首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴克莱联手国开行紧盯大宗商品交易

2009年12月30日 05:51 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  国家开发银行与巴克莱的合作,当时对于双方来说都是全新的尝试。2007年7月,国开行斥资15亿英镑投资巴克莱银行,占股3.1%。巴克莱资本的亚太区副主席及大中华区主席邱致中说,在跨国的大银行里,3.1%所占的比例已经很大了,与国开行成为战略合作伙伴,为巴克莱在中国业务的发展带来了很好的铺垫。

  巴克莱与国开行在2007年9月签署了《大宗商品战略合作伙伴关系备忘录》,其后继续推进与国开行合作的大宗商品计划。邱致中表示,市场上有不少大宗商品的交易都是国开行提供融资的,而在投行业务方面,国开行也有一些需求。

  资料显示,截至去年底,国开行的资产规模达5620亿美元,今年以来,国开行不仅向俄罗斯、巴西、土库曼斯坦和委内瑞拉等国提供条件优厚的长期低息贷款,以换取有保障的未来石油供给,同时,还向中国石油(601857)天然气集团公司、华为、中兴通讯(000063)等大型企业发放贷款,帮助它们进行海外投资。

  低调进行资源并购交易

  《21世纪》:巴克莱与国家开发银行在大宗商品方面建立的战略关系,主要会在哪些方面展开合作?

  邱致中:巴克莱与国开行在大宗商品方面的合作,包括交易方面、风险管理,甚至是帮助国内跟大宗商品有关的企业,到国外收购,在境外发展。

  狭义地说,大宗商品交易可以做一些金融产品,比如石油的掉期交易等。从投行的角度来看,大宗商品覆盖了所有投行可以处理的地方,包括收购、兼并、IPO,我们要考虑如何发现需求,以创造出成功的解决方案带动交易。比如,当年全世界的眼睛都盯着中海油购买优尼科,大家都抢着做顾问。结果目标太大,对成功没有真正的帮助。

  中国有多少家资源型的公司,国外有多少家相关的公司?这些数据都是知道的,相互之间的并购是很简单的,但是要设计一个结构就不是那么简单,有时一开始还要让外界看不出是中国人在收购。这样做对中国来说是很大的帮助,如果直接把“中国”写在脑门上去全世界找资源,有时候会比较困难。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册