首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

追高买入亏损严重 属“典型性”理财问题大搜罗

2009年12月30日 07:04 来源: 中国新闻网 【字体:

  2009年的投资市场,留给投资者的不仅是A股的红色反弹、成堆而来的指数基金、国际金价攀上历史高点的喜悦,还有一些失意的投资举动和对后市的迷茫。来自不同投资领域的投资者将自己的投资故事和疑惑发过来,我们从中选取了具有代表性的8封来信,寻找专家学者,将答案化为8封回信,与众多投资者共享。

  设定收益区间分批买卖

  你好!

  我股龄五年了,回顾2009年,那就是两个字:可惜。

  在去年股市出现暴跌行情时,由于没有及时抛售,加入了被套一族的行列。当时手中持有关铝股份(000831)兴业银行(601166)金牛能源(000937)三只股票,基本处于满仓状态。

  今年春节过后,关铝股份涨到6.5元,我迫不急待地全抛了,盈利5658元。没想到今年8月份,关铝股份最高涨到12.9元,如果拿到8月份,收益率就有140%,这是第一个让我后悔的操作。兴业银行在19.1元的价位加仓了1000股,今年五月份在26元价位全抛了,当时非常高兴,因为这只股票赚了两万元。谁知8月份兴业银行最高涨到了43元,又是卖早了!

  由于看好金牛能源的后市,这只股票一直没有抛。今年五月份在朋友的鼓动下,还在61元价位买入了810股中国船舶(600150)。金牛能源和中国船舶都拿到了最高点,但当时股票账户的本金还差5万才能回本,想着再涨点就卖,结果却等来了下跌。

  到了9月底,我手中已经没有股票,由于看不清股市后市走向,开始打新。中了500股招商证券(600999),赚了980多元。接下来该怎么做,很迷茫。

  何先生

  你好,何先生:

  针对你的操作,我们推荐天道中和投资顾问中心研发部方俊的观点,他认为散户操作需要注意三点:一是大笔买入可以改为分次买入,这样在下跌行情中能减少亏损,但在上涨行情中也会减少盈利;二是抛售股票时分次卖出,因为投资者很难卖在最高点,建议在卖出前设定好收益区间,等达到心理价位后分多次卖出;三是一般情况下,不要满仓操作,因为股市一旦下跌满仓者非常被动,而且没有补仓的资金。

  明年经济增速快于今年

  明年影响股市走势的因素很多,包括经济政策、宏观经济走势、上市公司业绩、周边市场走势、股市流动性等多种因素。

  长信基金高级策略分析师安昀说:“2010年经济增速预计将快于2009年,同时明年投资的增量将来自地产投资和企业投资,而政策性投资将会减少。总体来看,2010年GDP增速高于2009年是大概率事件,经济二次探底的可能性非常小。”这个观点也是目前市场上的主流观点。

  安昀认为,中国今年的经济状况正处于房屋建造增加与企业资本开支增加之间,明年企业资本开支的增加、存货水平的上升将成为推动经济从复苏到扩张的主要力量。经济从复苏到扩张,投资者应该逐渐退出先导性行业,偏向于原材料和投资品的配置。比如中国经济最典型的先导性行业是地产、汽车和家电等可选消费品,但一旦经济确认进入扩张期,对先导性行业的依赖就会减小,而对设备、原材料和贷款的需求会大幅上升,推动原材料、投资品和金融行业的表现。

  选股着重公司管理

  对于明年看好的行业,安昀表示,基于对中国经济由复苏到扩张的转变认识,企业新一轮投资扩张将体现在“新农村、城市化、BIME和垄断开放”上,所以后期会看好BIME(生物医药、信息化、新材料和新能源)、金融、原材料、投资品等相关行业。

  对于投资者如何选股的问题,国泰君安资产管理总部投资总监汪建认为,股市可以说是一个四维空间,时间是横轴,股价是纵轴,第三维空间代表了公司行业背景,第四维空间往往被许多投资者所忽视,但其又恰恰是投资标的长期价值的根本性决定因素,也就是上市公司的管理团队。

  汪建表示,投资者可关注成长型企业,但把资金投资于前景看好的公司,获得长期回报才是投资的本源,其过程就是产业价值发现、企业和企业家的价值发现、盈利模式的价值发现和与之对应的估值方法。在选股时,投资者可关注具有多方面核心竞争力、明确长远规划等特征的上市公司,从而挖掘出具备长期投资价值的成长股。

<<上一页12345678910111213下一页>>

  相关链接

  饿死胆小的撑死胆大的!盘点财富事件六宗“最”

  会像2009年一样精彩吗?2010年理财市场“六问”

  白领不是那么好当!借道定投逃离“缺钱”窘境(图)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册