首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存贷比仍是“紧箍咒” 外资银行上演拉存款大戏

2009年12月30日 07:18 来源: 每日经济新闻 【字体:

  相比中资行受监管机构资本充足率政策影响越来越大,记者日前从沪上多家外资行了解到,外资行目前资本充足率普遍都在15%以上,位于监管水平以上。但从风险控制角度出发,存贷比的压力却一直有如银行业务扩张的“紧箍咒”,随着监管宽限期的大限日益临近,年末各家外资行纷纷展开了又一轮“拉存款”攻势。

  存贷比仍是“紧箍咒”

  一家知名外资行相关负责人对记者表示,“外资行资本充足率指标达标情况普遍较好,并没有像中资行那样面临那么大的压力,基本上大部分资本充足率都可以达到15%以上。”

  而记者从另外一些外资行了解到的情况显示,外资法人银行目前的资本充足率基本上都已达标,在10%以上的水平。

  上述外资行人士解释说,这是因为相比中资行的贷款扩张,外资行在贷款增幅方面并不十分显著,风险资产规模较小,这就使其并不面临中资行中比较普遍的资本充足率压力。数据显示,今年前三季度外资金融机构的人民币贷款减少了65亿元,而去年前三季度外资金融机构新增人民币贷款为850亿元。

  外资行稳健经营的背后,一项重要的原因是,存贷比压力仍是约束外资行的一根“紧箍咒”。根据监管方面的要求,外资银行必须在2011年12月31日前达成75%的存贷比要求。记者从各家主要的外资行了解到,目前能够达到75%存贷比要求的外资行仍只有汇丰花旗等少数几家大行,外资行存贷比的平均水平在100%~150%之间。

  友利银行(中国)有限公司透露,该行2008年底存贷比为249%,但其存款规模正在扩大中,截至2009年第三季度,友利(中国)的存款规模比2008年末上升55%,到今年第三季度,存贷比已经缩小为149%,该行一直将扩大存款规模作为主要的营业目标并称有信心在2011年前达标。

  一家外资行人管理人士告诉记者,根据他的预计,在四家第一批外资法人银行中,东亚和渣打也有望在明年达到监管指标。

  上述人士解释说,扩大存款规模对外资行尤其重要。外资行风险控制部门都有一系列监控指标,这些指标帮助银行将存贷比保持在可允许的范围内。他说,“我们的规定是,必须要有足够多的存款进来才能够进行放贷,也就是说必须先‘进’后‘出’,不‘进’就不能‘出’。我们给营销部门很大的压力,每一位营销人员手中都是拿着硬指标的,因为只有他们业务达标银行才有资本进行放贷,这就解释了为什么外资行不可能大规模放贷,因为大规模放贷的前提是,银行必须要有大规模的存款进来,否则想放也放不了。”

  另一家外资行人士告诉记者,外资银行贷款资金的主要来源是向母行或境内同行拆借,这是造成其存贷比居高不下的原因之一。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  存1万补贴150元 银行今年的拉储大战“有点乱”

  岁末存款告急 银行“全员拉储”

  岁末存款告急 银行“全员拉储”花样多

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册