首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

瑞银蔡洪平:H股破发体现市场进步

2009年12月30日 07:51 来源: 中国证券网-上海证券报 【字体:

  今年9月以来,香港IPO市场上先后出现了以中冶H股、民生银行(600016)H股首日破发为引领的多起新股破发现象。对此,瑞银投资银行部亚洲区主席蔡洪平29日接受记者采访时表示,从国际经验来看,企业股价相对于发行价出现上下10%左右的波动都是正常的,关键在于企业定价需要合理。对于市场上有关瑞银高溢价定价策略的争议,他则认为,中国经济是当下全球经济的最大亮点,中国企业海外上市完全可以享有高溢价,而且,高溢价也并不见得一定会跌破发行价。

  而另据瑞银提供数据,瑞银2009年已完成包括国药、龙源电力、龙湖地产、中国太保(601601)、民生银行等在内的13笔中国内地企业H股的IPO项目,迄今为止,其总的平均回报率为%2B11.6%。其中,13只股票首日整体表现上升6.3%,8只股票的上市首日价格超过发行价、5只股票上市首日价格破发。

  对于市场上存在争议的瑞银高定价策略,蔡洪平认为,中国企业海外上市定价,只要PEG(市盈率相对盈利增长比例)小于0.8,都是合理的。“这种定价模式对于中国企业同样适用,中国企业完全可以享有这样的高定价。其核心在于企业要拥有真正的高增长能力。现在是中国企业享有高溢价的时代,未来中国高增长的企业也会越来越多。”

  蔡洪平还向记者强调,今年以来瑞银所承销的一些“经典的、高定价”IPO项目并未跌破发行价,比如国药以39倍市盈率定价、上涨了30%左右,龙源电力以将近60倍市盈率定价、上涨24%左右。

  究其原因,蔡洪平认为,第一,拟上市企业若属于高增长企业,若不对其进行高定价也是对企业的不负责任。特别是全球金融危机以来,中国经济成为全球经济增长的亮点,而中国具高成长性的拟上市企业也应当享有高溢价。第二,给予拟上市企业高溢价的前提是,该企业具有高增长性。第三,全球金融和经济危机以来,中国政府的4万亿经济刺激方案、以及相关产业政策等,直接影响着相关行业企业的发展。瑞银在选择IPO项目时,对于与政策相关联的医疗改革、环保行业、以及风能产业等行业企业有所偏重,比如国药、龙源电力等。在此过程中,“引导投资者看未来、看企业未来成长性是非常重要的”。

  对于今年下半年以来跌破发行价的H股,蔡洪平认为,这主要是某些行业企业的不合理定价所致,尤其是房地产行业。而对于民生银行H股破发,他认为,其定价合理,破发原因则主要在于上市时机不好,受到迪拜债务危机、国内银行股再融资等影响。

  蔡洪平认为要倡导投资者正确看待破发现象。从国际市场经验来看,企业股价相对发行价出现上下10%左右浮动都是正常的,而其关键在于合理定价。“对于国内投资者而言,这是一个长远的教育过程。需要做到定价合理、进行投资者教育、正常看待股价较发行价10%上下浮动的现象。从某种意义上来讲,跌破发行价,也就意味着市场化定价,这也是市场进步的体现。”蔡洪平说。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册