首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生H股上市5年梦圆香江 聚焦2009银行业十大事件

2009年12月30日 07:55 来源: 证券日报 【字体:

  即将过去的2009年对于我国银行业来说,无疑是不平凡的一年。在面对金融危机带来的严重冲击下,各家银行业绩仍旧可圈可点。我国银行业收益的稳定增长,在全世界银行业一片惨淡之中格外来之不易。

  【回顾2009】

  中信银行昨净流入5亿 2009年十大“被爆炒股”(股)

  会像2009年一样精彩吗?2010年理财市场“六问”

  甲流席卷全球影响理财路 2009年投资大事记盘点

  房价攀升大蒜疯涨 2009“赚钱风声”刺激中国人

  打新股理财最尴尬 盘点2009年夺目“四大最”

  【展望2010】

  银行融资潮涌 2010年中国银行业或将陷入资本困局

  2010房价继续狂欢?普通购房者期待理性价格归来

  2010:天量信贷之后银行如何再融资?

  ==精彩阅读==

  在取得业绩增长的同时,由于信贷扩张过快所引发的资本不足已开始严重困挠着各家银行,2010年中国上市银行的资本金缺口可能仍将较大。靠信贷规模急速扩张所支撑起的银行盈利增长,在2010年是否持续能够持续备受关注。

  编者按:即将过去的2009年对于我国银行业来说,无疑是不平凡的一年。在面对金融危机带来的严重冲击下,各家银行业绩仍旧可圈可点。我国银行业收益的稳定增长,在全世界银行业一片惨淡之中格外来之不易。

  在取得业绩增长的同时,由于信贷扩张过快所引发的资本不足已开始严重困挠着各家银行,2010年中国上市银行的资本金缺口可能仍将较大。靠信贷规模急速扩张所支撑起的银行盈利增长,在2010年是否持续能够持续备受关注。

  关键词:信贷主角:银行

  9.5万亿的“超预期”天量信贷

  点评:在政府宏观经济政策的指挥棒下,2009年的信贷数据让专家们一次又一次的“失算”。为带领我国的经济走出全球金融危机的低谷,保持国民经济平稳较快发展,国家定调实施适度宽松的货币政策与稳健的财政政策。各大银行响应号召慷慨解囊,于是“超预期”成为了2009年信贷数据永恒的基调。

  2月初,央行公布1月份金融数据,1月份金融机构人民币贷款增加了1.62万亿,超出了几乎之前所有的研究机构的预测。这不但创下了单月新增贷款规模的历史记录,同时票据融资绝对额已经接近去年全年水平。第一个月就完成了全年贷款目标的近五分之一,当时就有专家预言之后的月信贷规模不会很大,然后事实证明,这只是开始。

  2月份的当月新增信贷数据为1.07万亿,虽然不及一月,但依旧是历史当月新高。等到3月的数据出台,人们就意识到,2月份的数据只是一个缓冲。央行数据显示,3月新增1.89万亿新增贷款,再创单月历史新高,第一季度新增信贷4.58万亿,已经逼近去年全年总增加额。

  如此暴增的信贷数据,引起了政府监管部门的注意。4月份,新增信贷回落至5918亿。5月的信贷数据再一次出现了“超预期”,6645亿元的新增贷款使得5月成为自去年8月信贷增速触底以来,连续加速的第9个月。

  上半年的天量信贷,让放贷的主角都感到有些吃力。于是,三季度的第一个月信贷增量回落到年内最低的3559亿。随着放贷主力发生变化,在随后的两个月信贷规模居然又开始顽强的上升。8月新增贷款4104亿,9月则再次强悍地爬上了5000亿。

  四季度,按照银行的惯例,贷款速度都会出现较大幅度地收缩。10月份,信贷数据再次触底,增加了2530亿,11月略有反弹上身到2948亿。

  至此,前11月的信贷发放已经超过9万亿。

  由于12月的信贷数据尚未公布,因此没有准确数据,但市场已经预计,2009年全年发放信贷将达到9.5万亿左右。全年信贷总额几乎是年初预测时的两倍,当之无愧“超预期”。

  展望:在研究部署贯彻落实中央经济工作会议部署的具体措施后,央行表示,明年将继续实施适度宽松的货币政策,根据新形势新情况着力提高政策的针对性和灵活性,重点把握好政策实施的力度、节奏和重点,把握好货币信贷增长速度。这意味着,2010年的信贷资金将主要用于平衡国民经济不同领域的发展速度,起到保增长、调结构之效,而新增贷款的数额可能依旧高涨,目前市场预计将在8万亿左右。

  关键词:银保合作主角:交通银行中国银行

<<上一页12345678910下一页>>

  相关链接

  全球基金经理唱多2010年股市 看好亚洲市场

  货币政策四目标拷问 2010年信贷投放何去何从?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册