首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

冲高还是回落 专家激辩开年信贷走势

2009年12月30日 07:56 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 曹顺妮 发自北京

  2010年一季度信贷冲高还是萎缩?各路专家的观点存在极大分歧。

  较为普遍的观点是,历经2009年信贷扩张后,银行资本充足率的下降将导致2010年信贷投放收紧,1月份和1季度的信贷规模将低于今年同期水平,但依然会出现冲高迹象。

  但在兴业银行(601166)经济学家鲁政委看来,明年1月份和一季度信贷将出现超预期萎缩。他认为,资本充足率并不是影响明年信贷的主要因素,而银监会今年发布的 “三个办法和一个指引”如果严格执行的话,银行信贷冲高的难度就将加大。

  观点一:监管新规效应将显

  “目前市场对银监会的监管新规关注还不够。”鲁政委说,而监管新规的效应对明年信贷产生的影响,甚于大于资本充足率。

  “如果银监会的‘三个办法一个指引’被严格执行的话,明年一季度银行贷款会出现萎缩。”鲁政委称,监管新规让银行面临极高的监管风险,因此明年前两个季度,银行放贷将趋谨慎。

  近日,银监会在召开的第90次主席会议上专门听取了银监会各有关部门“三个办法一个指引”的执行和出台情况汇报,并强调指出,各监管部门要把《固定资产贷款管理暂行办法》和《项目融资业务指引》执行情况作为2010年现场检查的重要内容,重点查处借款人违反规定,化整为零规避贷款支付等行为,以推动新规的落实和执行。

  从今年7月份开始,银监会陆续发布了 《固定资产贷款管理暂行办法》《项目融资业务指引》(已出台)、《流动资金贷款管理暂行办法》(征求意见稿)和《个人贷款管理暂行办法》(征求意见稿)。

  这些被简称为“三个办法一个指引”的一揽子信贷管理的监管新规,主要目的就是确保贷款能够按照指定用途进行投放,防止贷款被挪用,流入股市、楼市等,从而控制贷款快速增长形势下的银行风险。

  另一方面,银监会还强调,要从合同文件着手,抓好借款人和受益人等依合同联合鉴证验收进度及质量这一关键环节。

  “尤其是委托支付等对贷款流程监管的规定对银行放贷影响最大。”鲁政委表示,如果银监会的上述要求被严格执行的话,按照历史惯例出现的1月份和1季度信贷冲高局面或许不会出现。

  “因为1月份并不是企业开工高峰,按照贷款协议承诺发放贷款也就不会出现高峰。”鲁政委认为。

  但1月份和1季度信贷不会出现冲高的前提都是 “三个办法一个指引”的严格执行,一旦有银行因违规受到处罚后,“银行放贷或许会出现全场肃然景象。”

  鲁政委说,银监会新规的执行效应,将导致2010年的信贷冲动不及今年。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册