首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股复苏后市乐观 主力机构增减仓前50股(附股)

2009年12月30日 08:21 来源: 金融界网站整理 【字体:

  全年户均认购份额走高 机构借道股基布局?

  今年股票型基金的扩容速度让人惊叹,年末将至,这种势头并没有减缓的趋势;与此同时,大资金面对批量出现的股票型基金,钱袋口似乎也在越放越开。

  WIND数据显示,截至12月29日,今年新发行并成立的基金共106只(分级基金计为同一只),其中开放式股票型基金共67只。对比每只新成立的股票型基金有效认购户数与募集份额可以发现,第四季度新成立股票型基金户均认购份额增长明显。从数据来看,大资金似乎有借道股票型基金布局2010年的意图。

  全年户均认购份额8.21万份

  从开放式股票型基金今年各月的户均认购份额来看,呈现前低后高的走势。3月,股票型基金户均认购份额为7.99万份。此后,该数据一路走低,到7月份,股票型基金的户均认购份额降至最低,平均仅为6.56万份。上证指数则在不断攀升,并在7月29日触及今年以来峰值3454.02点。

  对此,部分业内人士认为,户均认购基金份额逐月缩小,说明随着A股市场的走高,大资金在投资时更加谨慎。

  进入8月,A股市场开始调整,但是大资金似乎又有了进场举动。进入下半年,ETF基金的净申购连创新高,而股票型基金的户均认购份额也在逐渐增加。8月,股票型基金户均认购份额平均为8.24万份,创下截至当月的新高。此后,这一纪录不断被刷新,10月达到今年峰值9.77万份。全年来看,开放式股票型基金全年户均认购份额平均为8.21万份。

  分季度来看,四季度无疑是股票型基金户均认购份额最高的季度,截至12月29日的数据为8.68万份,在各季度中排名最高。一季度平均户均认购份额为7.99万份,二季度为7.72万份,三季度为8.19万份。

  值得注意的是,上半年新成立股票型基金19只,下半年新成立股票型基金48只。在下半年股票型基金大量的募集需求下,大资金仍能有较高的热情参与其中,颇值得关注。

  户均认购份额差距大

  从个体来看,股票型基金受大资金青睐的程度分化明显。数据显示,70只开放式股票型基金中,户均认购份额最大的可达25.07万份,最小的仅有3.93万份。

  实际上,从数据来看,户均认购份额大的股票型基金其总募集份额并不突出。基金研究人员指出,户均认购份额分属两极的部分基金都存在各自的募集难题。其中,户均认购份额小的基金由于自身实力问题,难以获得大资金青睐;部分户均认购份额大的基金虽然也存在募集难题,只有通过大资金帮忙,才能让基金顺利成立,因此相比同等募集规模的基金,有效认购户数较少。

  不过有业内人士指出,未来“帮忙资金”将会减少,户均认购份额所表现的数据将更加真实地反映资金参与募集意愿。2010年3月15日,新的基金销售费用管理规定将会实施,其中对短期投资行为作出了相应的限制,在一定程度上提高了“帮忙资金”的成本。

<<上一页1234567891011下一页>>

  相关链接

  金融类国企绩效评价细则出炉 涉农贷款可加分

  冲高还是回落 专家激辩开年信贷走势

  民生H股上市5年梦圆香江 聚焦2009银行业十大事件

  瑞银蔡洪平:H股破发体现市场进步

  叶荣添:明年3-8月份我不会买任何股

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册