首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股复苏后市乐观 主力机构增减仓前50股(附股)

2009年12月30日 08:21 来源: 金融界网站整理 【字体:

  本周二,上证综指呈震荡走势,早盘冲高回落,午后低位反弹,终盘站稳3200点大关,盘中高点3212.52点几乎触及20日均线。结合多方面因素考虑,我们认为短线震荡有利于夯实市场上行的基础,本轮反弹仍有望延续。

  【股市分析】

  银行股上演压轴好戏 把握投资主线荐10大金股(附股)

  民生H股上市5年梦圆香江 聚焦2009银行业十大事件

  券商、消费类股票比较有潜力 蓝筹仍是估值洼地

  中信银行昨净流入5亿 2009年十大“被爆炒股”(股)

  【昨日银行股回顾】

  2009股市大片不断 明年一季度关注中小银行股(组图)

  银行股助推沪指收复3200点 银行资本强健推荐买2股

  沪深股市出现红色星期一 资金回流20股或飙涨(表)

  ==精彩阅读==

  资金压力正在缓解

  我们预期在一月份前后,困扰市场的资金面压力将有所缓解。理由有三方面:首先,新股发行速度有望阶段性放缓。在经历2009年年末的大量IPO发行之后,新股发行的家数有望减少。统计显示,12月共有35家公司发行上市,单月新股发行数量创下自1997年7月以来的新高。但是,我们认为这样的发行频率不会长期持续。一方面,从历史上来看,1-2月份新股发行的家数会明显减少。另一方面,与增加供给相比,我们认为管理层更有可能对新股发行体制进行微调,从而解决目前新股发行价过高的问题。

  其次,新基金获批的速度明显加快,股票型基金占比也开始上升。据Wind数据显示,不计部分正处于募集期的基金,第四季度新发行的基金募资规模已经超过千亿元。值得注意的是,2009年12月份发行的基金100%是股票型基金,类似的情况在2009年8月份也出现过。我们认为,这是管理层有意对冲A股市场扩容的措施之一。

  最后,信贷投放重启,一月份信贷规模环比有望大幅增加。我们相信,如果从2010年全年来看,信贷增速会逐渐回落至相对正常的水平。但从商业银行的放贷传统来看,一月份的信贷规模仍然有望维持在万亿元水平,这在某种程度上将支撑A股投资者信心。此外,从M1指标的周期来看,1-2月份同比增速或见顶。但历史经验表明,M1在增速回落、维持震荡的过程中,A股市场的表现并不差。

  海外市场影响减轻

  从当前来看,美国股市和美元汇率自金融危机以来的负相关开始变得不明显。2009年前11个月,美元和美股走势在绝大部分的交易日是相反的。但12月份以来美元的反弹,一部分是源于投资者对欧洲和新兴市场主权债券的担忧,但重要的是美国经济复苏的趋势进一步得到确立,美元价值得到提升,这对美股走势的负面影响并不明显。

  此外,美国国债市场的长期利率已经连升半个月,而短期利率则维持在超低水平,长短息差甚至超过2003年的水平。历史数据显示,当长短息差很大时,往往利好股市。长息上升,多意味着经济活动加速,通胀预期升温,企业盈利能力看涨。

  从外围市场来看,主要的海外市场已经在最近创出年内新高。综合美元、企业盈利以及股票指数走势,我们认为海外市场的短期风险在逐步解除,预计在下一次美联储会议之前,市场存在继续创新高的可能。

  建议投资者逢低买入

  考虑到国内经济复苏加速、企业盈利好转以及年报的逐渐披露,我们对未来一段时间的A股市场走势较为乐观。从目前来看,投资者比较担心的是在上涨过程中,A股市场的成交量未能明显放大。但我们认为,这主要是由于假日氛围导致市场交投略为清淡,市场抛压不大。而随着增量资金在元旦之后的进一步涌入,A股市场的翘尾行情将得到延续。

  我们建议投资者逢低买入。就投资机会而言,我们认为投资者可以关注以下板块:首先,由于一季度为传统的消费高峰期,建议关注相关消费板块;其次,在管理层“调结构”的背景下,过剩产业的兼并重组、新兴战略性产业均存在阶段性的投资机会,比如近期内外受益而表现良好的科技股板块;最后,在股指期货、融资融券推出预期下,投资者可以适当关注期指概念股。此外,即将进入年报披露周期,业绩超预期、存在高送转预期的个股也是投资者关注的重点。

<<上一页1234567891011下一页>>

  相关链接

  金融类国企绩效评价细则出炉 涉农贷款可加分

  冲高还是回落 专家激辩开年信贷走势

  民生H股上市5年梦圆香江 聚焦2009银行业十大事件

  瑞银蔡洪平:H股破发体现市场进步

  叶荣添:明年3-8月份我不会买任何股

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册