首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

办信用卡获赠家庭财产盗抢险 被偷为啥不给赔付?

2009年12月30日 09:55 来源: 新商报 【字体:

  案情回放

  市民刘小姐办了一张信用卡,获赠一份家庭财产盗抢险。包括1万元室内财产保险和1000元门窗恶意破坏损失险等。其中保险条款约定:“被保险人的家庭成员、家庭雇佣人员、暂居人员盗抢而造成保险财产的损失,保险公司不负责赔偿。”日前,刘小姐家遭保姆盗窃,造成财产损失5万余元。

  后犯罪嫌疑人被抓获,追回盗窃损失的50%%。在向保险公司理赔未果后,刘小姐起诉至法院,要求保险公司赔付1.1万元。保险公司辩称,保姆盗窃按照保险免责条款是不予赔付的。刘小姐则称,保险公司没有向自己说过,家庭雇佣人员盗窃,保险公司不赔偿,这一免责条款应“不产生效力”。

  法院查明:银行确认了保险公司出具的合同条款的全部内容,刘小姐已签字确认,应当认定其对合同条款也明知。

  律师点评

  刘小姐办理银行 V I P卡,而获赠家庭财产盗抢险,刘小姐是涉案保险合同的被保险人,而不是保险合同的投保人。不论是原《保险法》还是自2009年10月1日起开始施行的新《保险法》,都规定保险人有向投保人对合同条款的说明义务,特别规定对免责条款保险人没有明确说明的,该条款不产生效力。但都没有规定保险人有向被保险人说明的义务。

  本案中,保险公司有义务就保险条款的责任免除部分,向投保人银行履行法定的明确说明义务,没有向被保险人刘小姐履行明确说明的法定义务。保险公司与银行的合同中,详细说明了合同条款,银行盖章确认,保险公司向银行说明了合同条款,应当认定履行了法律规定的义务。

  刘小姐是否了解该保险条款的内容、保险公司或银行是否向刘小姐说明免责条款,均不能导致该保险条款的不产生效力。权利享有和义务承担的主体,是一个重要的法律问题,如果把主体弄错了,其要求自然得不到法律的支持。

  相关链接

  警方提醒年终岁尾注意7种骗术 提防“天上掉馅饼”

  结婚缺钱 准新郎盗走老乡银行卡取走1.6万元

  骗子边逃跑边撒钞票 村民无人理会齐心擒贼

  为尽孝女子偷走同事银行卡 事发后同事替她求情

  炸弹装裤裆 美国炸飞机嫌疑人为银行家之子(图)

  用假工作证明办3张信用卡 恶意透支20万换10年刑

  取款机里“捡”张卡 偷取一千五被事主返回发现

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册