首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

私募基金热衷联姻私人银行 提供高端理财服务

2009年12月30日 10:37 来源: 新闻晨报 【字体:

  越来越多的私人银行,选择与私募基金合作,为客户提供高端理财服务。

  私人银行热销私募基金

  在7月份中登公司暂停了阳光私募开户后,阳光私墓发行速度锐减,由此私募基金开始借道而行。除了此前借信托途径,以投资信托产品的模式外,私人银行成了私募基金的首选渠道。如由上国投担任受托人的阳光私募产品“重阳4期”,近日通过交行私人银行部发行。之前招行私人银行与重阳投资的李旭利联手,推出重阳3期证券投资集合资金信托计划。尽管申购起点高达300万元,但重阳3期最后募集11.5亿元,远出乎市场预料。近期招行又与深圳民森、上海朱雀推出新一期申购起点300万元的阳光私募产品。深发展又携手广东和鼎投资公司,推出和鼎2号保本型结构化证券投资集合资金信托计划,该计划申购起点100万元。

  私募基金表现不俗

  业内人士介绍,当前私人银行的理财产品,已不局限于结构性产品、红酒理财计划、私募股权(PE)、艺术品投资计划等,随着股市持续走好,今年私募基金、基金一对多产品等,成了私人银行客户的首选,而且部分私募基金今年也表现不俗。

  据朝阳永续截至12月24日的最新统计,在596只信托中,有24只信托翻番。排在首位的是深圳永圣慧远担任投资顾问的“策略大师”。截至11月末,该产品信托单位净值已达2.905元,今年收益高达190.5%,大大超过明星基金经理王亚伟的华夏大盘今年收益。排第二、第三位的,是罗伟广管理的粤财信托新价值2期和杨达治为投资经理的晋龙一号,今年收益率分别为166.02%和163.5%。

  不过私人银行选择的合作对象也很重要,因为2009年私募整体收益跑输大盘,可见业绩分化明显仍是阳光私募的特点。从选择时点看,并非所有私募都能为私人银行客户带来超额收益。今年股市从年初以来表现一直比较强,因此投资收益普遍好于银行稳健型理财产品,而一旦股市展开中期调整,基金调仓也往往没那么迅速,造成亏损也属正常,私人银行客户应有一定的风险预期。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册