首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

绿色能源可谓风光无限 2009年新能源股逆市向上

2009年12月30日 10:39 来源: 金融界网站 【字体:

  去年底,我在《奥巴马执掌美国后的N个猜想》一文中提到,“奥巴马政府将对绿色能源行业提供优惠政策,所以我看好这个行业的盈利前景”。就在绝大多数行业还在金融危机的挣扎之中,2009年绿色能源行业逆市向上,前景果然如我所料。

  近年来,“地球过热”、要“环保”和要“绿色”的声音越来越高。不久前,奥巴马到访中国,特别将环保和气候过暖问题作为谈判重点,与以往美国总统都不同。最近,在哥本哈根召开的世界气候大会上,更将环保绿色提升到“Political correctness”(政治正确)的高度。现在不谈绿色,不谈环保和气候,就将落伍。于是,凡是和环保绿色沾边的企业,前景就自然看好,这和90年代中下期但凡与网络沾边的企业,股价就上升一样。

  俗话说,春江水暖鸭先知!政治人物在这方面最为敏感。前美国副总统戈尔,他拍的“绿色”片子《令人不安的真相》不仅荣获奥斯卡奖,他本人还因此得到“诺贝尔和平奖”。不过最近,一向支持戈尔的《纽约时报》撰文说:“戈尔从绿色产业中发了大财”。报道指出,戈尔一面高喊全球过热,一面大举投资绿色产业。加州一家制造提高输电网效率的公司,戈尔大手笔投资了7500万美元。由于奥巴马政府能源部最近宣布,将提供34亿美元建造“智慧电网”,戈尔投资的公司获得近6亿美元的补助,可预期戈尔未来获利将是数倍。《纽约时报》还透露,戈尔对绿色产业进行了广泛的投资,包括碳交易市场、太阳能电池和免冲水式小便器等,他2001年初卸任副总统时,申报的财产不到200万美元,现在则有数亿美元身家。真可谓名利双收。

  政治人物靠嗅觉灵敏发大财,“股神”巴菲特当然不甘让他专美于前,正当中国大动土木建造高速公路时,巴菲特却大手笔以340亿美元投资伯林顿北方公司(Burlington Northern)——美国的铁路运输业。巴菲特自称,铁路是美国未来的前景,其实他也看到了“绿色”的前景。原本夕阳西下的美国铁路,非但在石油越来越稀缺的今天,能够降低商品的运输成本,而且还能减少燃料消耗带来的空气污染,符合绿色环保的要求。显然,铁路运输将可能取代卡车,在未来三十年的经济活动中,扮演重要的角色。另外,随着石油紧缺的事实,令低油价消费的日子一去不复返,为了省钱,可能不抛弃开车的习惯;同时也为了环保,今后,选择坐火车出外旅行的民众越来越多。

  巴菲特不但大举投资铁路,2008年10月,他所控股的中美能源(MidAmerican Energy Holdings)斥资2.30亿美元,买进了比亚迪10%的股权。起先媒体匆匆得出结论:巴菲特是押宝电动汽车业。但事实上,各种迹象显示,“醉翁之意不在酒”,他的兴趣是在比亚迪生产的电池。中美能源运营着电网,它利用可再生资源发电的量,比任何主要美国公共事业公司都大。中美能源在俄勒冈州的子公司PacifiCorp,最近建起了一座足有10个40英尺集装箱大小的建筑,里面都是比亚迪的电池,用来储存风能和太阳能的电池,以便在无风天和阴天使用。随着巴菲特大手笔的投资,才刚过一年,比亚迪的股价飙升了7倍,巴菲特已经从比亚迪公司的账面上,赚取了超过了16亿美元!

  可以预见,今后几年,就像90年代的点COM疯狂,凡和互联网沾边的股价都会上升一样,凡是和绿色相关的产业都会风光,绿色能源将成为时代的弄潮儿。现在的绿色能源行业已经在全世界初具规模,涨势凌厉的新能源股已经开始上演“哥本哈根”行情。以美国拥有的绿色新科技,会将流失在外的美元赚回来。投资者顺势投资,可有斩获。不过,蜂拥而上就会产生泡沫,还是得小心谨慎。

  比如前些年,由于全球好些企业一拥而上,同属于绿色能源太阳能以每年40%速度超速增长,显然过了头,出现了明显的泡沫。在今年初开始,由于信贷市场紧缩,再加上全球太阳能电池板供过于求、价格一路下跌,使得这些太阳能产业今年股价一路下跌。不过,最近见到了曙光,由于美国对环保项目刺激资金的投入、税收优惠措施延长,新融资涌入等,股价开始止跌回升,包括在纽约证交所上市的太阳能电力公司无锡尚德、日本的夏普和英国石油公司等。无锡尚德高管陈立志(Steven Chan)最近表示:“我们的情况正在好转,我们已经走出了过去的低谷”; 夏普副总裁罗恩·凯奈迪(Ron Kenedi)认为政府部门的太阳能项目已经成为“亮点”;而英国石油公司太阳能部门总裁傅嘉礼(Reyad Fezzani)也表示,印度等市场新的补贴措施,将刺激太阳能产业的成长。看来,各种因素将推动2010年的太阳能产业股价的上升,长线看好。

  专家:陈思进

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册