首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

赚钱圈钱不差钱纷纷上榜 2009年股市十大热词

2009年12月30日 11:41 来源: 《投资与理财》 【字体:

  【保八】

  2009年3月5日,国务院总理温家宝在政府工作报告中指出,2009年中国国内生产总值预期目标为8%左右。一时间“保八”成为市场的焦点。此前,已有4万亿投资计划铺路,而后又有天量信贷、产业振兴规划以及区域振兴规划护航,2009年GDP实现“保八”目标将无悬念,这也是2009年A股市场能够牛气的“根基”。

  【十一大产业振兴】

  为尽快实现宏观经济回暖目标,2009年国务院连续出台了汽车、钢铁、纺织、装备制造、船舶、电子信息、石化、轻工行业、有色金属、物流业、文化产业十一大产业调整振兴规划,相关行业股票受此影响,轮番在A股市场上演大涨好戏。

  【九大区域规划】

  2009年,珠江三角洲、福建海峡西岸、江苏沿海地区、关中—天水经济区、辽宁沿海、横琴、中国图们江区域、中部地区、黄河三角洲九大区域振兴规划相继出台,为实现“保八”目标再加上一成保险,而各相关区域内股票也相继上扬。

  【家电汽车下乡】

  国家出台的家电汽车下乡政策,不仅让老百姓从中获得了实惠,也让这两个行业的景气度大幅提升,股票市场也做出了积极响应。在市场资金的追捧下,汽车行业位居2009年A股行业涨幅榜首位,家电行业涨幅也居前列。

  【“不差钱”】

  小沈阳的一句“不差钱”成了社会的流行语,同时这个词也是对2009年资本市场的真实写照。在适度宽松的货币政策下,2009年1—11月份,我国人民币各项新增贷款高达9.22万亿元,天量信贷使市场真的“不差钱”。

  【赚到钱】

  与2008年亏得欲哭无泪相比,2009年不少股民开始赚到钱。截至2009年12月21日,上证指数上涨了71.51%,6成个股股价翻番,A股账户年均盈利8.3万元。不过,相关调查数据显示,2009年只有35%的股民实现盈利。

  【猛圈钱】

  在新股发行改革的幌子下,2009年下半年重启的IPO开始了疯狂圈钱,其发行市盈率之高令人咂舌。首批创业板28家公司平均发行市盈率达56.7倍,二批8家公司平均发行市盈率更升至83.59倍。此外,超募也成为新股圈钱的利器。截至2009年12月9日,85只新股共募资1645亿元,比计划募集规模超出75%。

  【创富板】

  十年磨一剑的创业板终于推出,集中挂牌创造了大批亿万富翁。在36家创业板上市公司中,已有94名股东晋身亿元俱乐部,这样的造富效应,叫创业板为“创富板”一点也不为过。

  【内幕门】

  在巨大的利益诱惑下,黑幕交易在股市总是屡禁不止,2009年也不例外。五粮液遭证监会立案调查、多晶硅项目引发内幕交易、云铜原高管挪用公款操纵股票等黑幕的存在,显示A股还不成熟。

  【“被股东”】

  先有浙江东方三季报股东名单中出现了与徐帆、邓婕同姓名的股东,后又有人在网上5万元征集名字叫张艺谋、章子怡的股票账户,同名同姓即可。明星“被股东”,让2009年的股市娱乐了一把的背后,又有什么猫腻呢?

  相关链接

  大楼倒塌摇号丑闻 盘点2009年楼市十宗“罚”

  中信银行昨净流入5亿 2009年十大“被爆炒股”(股)

  会像2009年一样精彩吗?2010年理财市场“六问”

  房价攀升大蒜疯涨 2009“赚钱风声”刺激中国人

  打新股理财最尴尬 盘点2009年夺目“四大最”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册