首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建行收购太平洋安泰半数股权 银保混业将现三足鼎立

2009年12月31日 01:45 来源: 证券日报 【字体:

  继交行、中行之后,建行有望成获批保险牌照的第3家银行

  □ 本报记者 张艺良

  当交行、中行纷纷进军保险业之后,我国第三家获得保险牌照的银行即将浮出水面。

  12月29日,记者从建设银行(601939)获悉,中国建设银行股份有限公司与荷兰国际集团(ING)已经签署了《股权转让协议》。根据该协议,建设银行将收购ING拥有的太平洋(601099)安泰人寿保险有限公司50%的股权。

  建行表示,收购寿险公司后,建设银行将进一步扩展服务客户的平台,利用其丰富的公司客户资源以及稳健的风险管理技术与经验,为客户提供交叉销售寿险产品和银行产品及服务,从而实现协同效应最大化,同时也将有力地促进被投资寿险公司稳健快速发展。

  据悉,上述交易的最终完成尚需获得中国银监会和中国保监会的批准。

  自2008年,银监会与保监会联合发布《关于加强银保深层次合作和跨业监管合作谅解备忘录》,允许银行与保险公司相互持股后,银保合作一直是业内的一大焦点。今年9月份,保监会批准了交通银行(601328)收购中国人寿(601628)持有的中保康联51%的股权,在同一周,中国银行(601988)也获批以全资子公司中银保险参股恒安人寿。如今建行签署股权转让协议书后,很有可能成为获批的第三家。

  之前,银行和保险公司在业务上也通常会有合作,消费者一般也能在银行购买到一些保险公司的产品。那么各大银行入股保险公司后会出现多大的差异呢?

  “原来基本只是共享渠道,收取渠道费,收购后就不同了。”东莞证券银行业分析师宁宇对《证券日报》记者表示。他认为,银行和保险在业务上的盈利周期并非同步,合作后可以熨平收益的波动性。同时,有了保险公司后可以积累数量可观的保险资金。从宏观面上讲,这更是建立金融控股集团,混业经营的需要。

  建行挺进保险行业是业内早有预料之事,但近一年以来,和建行处在“暧昧”关系的一直是由信达资产管理公司控股的幸福人寿。此次出现主角的变化确实有些出乎人们的预料。

  有业内人士表示,根据保监会有关规定,已获准在中国保险市场上投资的境外金融机构不得参股同类保险公司。因此有多家外资公司都在着手处理自家的保险股权。

  根据资料显示,ING目前还持有首创安泰50%的股权。也许此次转让是ING有意专注精力,一心做强首创安泰。而ING的退出使得太平洋安泰已经从一家中外合资公司,转为了纯粹的中资公司,其另外50%股权归属于太平洋保险公司所有。

  9月,中国人寿正是因为曾承诺在上市3年后要彻底解决其和中保康联之间的任何竞争关系,所以将51%股权转让给了交行。由于太保是全国性的寿险公司,和区域性的太平洋安泰并不构成实质性的同业竞争。但由于正值太保H股上市,并且其高层曾公开表示当初设立太平洋安泰的目的已经达到,考虑实时退出。当ING的股权转让已基本成定局,关于太平洋安泰的焦点就落在了另一大股东太保的50%股权身上。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册