首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

流动性有时比资本充足率更重要

2009年12月31日 05:34 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  从某种意义上说,吴棣言(Frederic Oudea)并不是幸运儿。虽然在45岁时,他已经成为法国兴业银行(601166)的首席执行官。

  很多人认为,2008年6月吴棣言被火线提拔,临危受命,皆因法兴银行内部变革之需。因为在2008年1月,法兴银行曝出巨额交易欺诈丑闻,一位交易员违规操作股指期货交易,给法兴银行带来49亿欧元的损失。

  一个庞大的机构亟须变革,但有人认为吴棣言资历尚浅。他于1995年加入法兴银行,曾担任驻伦敦的公司银行业务部主管及全球股权业务部营运总监。2003年1月起开始担任法兴银行首席财务官。而在加入法兴银行前,吴棣言先后在法国财政部的金融监察部和预算部任职6年。

  更具挑战的是,接手这一职务仅仅百日后,全球金融危机开始四处蔓延。可以说是,内外交困。

  2009年12月22日,吴棣言陪同法国总理官方代表团出访中国,接受了记者专访。

  全能型银行的危机缓冲

  《21世纪》:全球金融危机尚未完全过去,迪拜、希腊、俄罗斯等新兴市场又陷入危机。法兴在新兴市场发展很快,比如在俄罗斯拥有最大的私人零售银行,在巴西的扩张也非常迅速。新兴市场目前遭遇的危机,会不会使法兴银行的经营状况受到影响?有没有做过压力测试?

  吴棣言:我们是“全能型”的经营模式,包括三大主要业务领域:零售银行和金融服务、全球投资管理和服务、企业与投资银行业务。

  法兴银行在发达国家和新兴经济体之间的平衡保持得非常好,到现在为止来自法国本土的收入占到总收入的50%以上。跟英国和美国相比,过去的两年,法国经济受到世界金融危机的冲击不是那么大。在2008年底的时候,法国政府给我们提供了一定的资金,是为了支持整个市场的稳定性。到2009年底的时候,已经全部偿还这些资金。

  所以,从2008年到2009年,虽然处于金融危机中,但法兴还是保持盈利。2008年盈利达到20亿欧元,2009年将继续保持盈利水平。现在来看,2010年无论是从资本充足率还是流动性方面,我们都有非常好的基础。

  总的来说,新兴市场发生的问题对法兴的影响是非常有限的。即使在俄罗斯发生危机,对我们的影响也是非常小。到2010年的时候,东欧经济会企稳,我们对新兴经济体的发展充满信心,但相对来讲欧洲一些成熟经济体反而会有一些风险。

  《21世纪》:谈到新兴经济,法兴进入中国已久,但发展速度相对仍较慢。当然一个好消息是2009年你们拿到了人民币业务牌照。接下来,法兴的中国战略是什么?

  吴棣言:当前欧洲经济增长比较慢,美国的经济发展速度也会慢下来,但是新兴经济,尤其中国发展的势头还是非常强劲的。法兴将充分利用这样的机会在中国开展差异化服务,为中国客户以及在中国从事业务的欧洲客户带来增值。

  

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册