首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大摩被诉欺骗性兜售12亿美元CDO

2009年12月31日 06:01 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  据外电报道,维京群岛养老基金将摩根士丹利告上法庭,指控其于2007年以欺骗手段向其销售12亿美元的高风险抵押相关票据,且大摩事先已预期此产品将会损失。此案还牵连另外两家国家信用评级机构穆迪投资者服务和标准普尔。

  12月24日,原告维京群岛养老基金的代理人向曼哈顿联邦法庭提交了诉状。

  诉状称,大摩串谋穆迪和标普,为其2007年向投资者销售的票据获得“AAA”评级,这些票据是CDO的一部分,叫Libertas。

  起诉书所载,这些CDO由低品质资产所支持,所含资产包括美国第二大次级贷款公司新世纪(002280)金融公司(New Century Financial Corp.)和Option One抵押贷款公司所发行的证券,前者已于2007年4月2日申请破产保护,后者由美国最大的报税服务供应商H&R Block Inc所拥有。

  原告认为,大摩明知CDO资产的风险远高于“AAA”评级,但其仍然“别有用心地以优质评级来欺骗投资者”。而大摩同时又卖空这CDO所涉的几乎所有资产,因为大摩确信这些资产会贬值。2008年,这些资产果真贬值了。

  诉状称:“摩根士丹利一直在赌它促销的所有投资产品将贬值。这家公司最终达到了它的目的。”

  目前,大摩、标普和穆迪均未对此事作出评论。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册