首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高盛:并不担心中国通胀 美日更应担心通缩

2009年12月31日 06:06 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  每到年底,华尔街投行们都会发布对来年的经济展望和投资策略。这已成了惯例。而其中,高盛的预测是市场最重要的基准之一,不少机构都会参照高盛的展望来调整自己的预测。

  从今年的实际情况检验来看,高盛的预测似乎确实更接近现实。一年前,高盛预计2009年全球经济增长只有0.6%,这个预测数字比当时的市场共识2.0%要低得多。现在看来,这一预测依然过高。2009年即将过去,目前市场预期全球经济今年是下滑0.9%;一年前,当中国A股徘徊在2000点关口时,高盛2009年首先交易推荐做多A股,目标为2600点。

  如今,吉姆·奥尼尔领衔的高盛经济研究团队分别发布了2010年经济展望和首选交易。对全球经济,高盛预期2010年GDP将增长4.4%。 “一年前,我们预测全球经济增长3.1%,现在我们的期待是4.4%。”奥尼尔告诉本报记者,这个预期明显高于市场预期。

  而在首选交易方面,2010年,高盛更为看好俄罗斯股市,保守估计其将有25%的涨幅。

  1 经济增长预测:全球4.4%

  高盛的预测显示,2010和2011年将是全球经济增长相当强劲的两年,其预计2010年全球GDP增长率为4.4%,2011年为4.5%。

  高盛对2010年的经济增长预测高于市场预测,而且,高盛认为其对2011年的预测也将显著高于市场预测,虽然目前尚没有2011年市场预测共识。

  对于2010年的经济形势,高盛自今年春季以来就一直比市场共识要乐观,如今年4月,其第一次大幅上调了对中国2010年经济增长的预测。

  对于2011年,奥尼尔表示,虽然高盛认为中国和巴西经济增长会温和放缓,但对全球经济增长更为乐观,主要因为7国集团会加速增长,特别是英国,同时其他一些重要国家如印度也会明显加速增长。

  奥尼尔说,要理解其相对乐观的预期,重要一点是看他们对于国内需求的预测。人们普遍认为,后危机时代,世界依然很难从对美国消费者的依赖中“脱钩”。高盛认为,对一些日益老龄化的发达国家来说,事实可能会是这样,但依据其对2010年和2011年的预测,情况并非如此。

  高盛预计2011年之前,全球的国内需求更广泛、更强劲。奥尼尔说,“虽然我们认为2011年中国需求与2010年相比会温和下降,但其他地方,特别是印度需求非常惊人。”

  奥尼尔表示,未来全球消费支出相当一部分将来自于发展中国家,而且这不是短期的周期性发展,“金砖四国”和“新钻11国”(Next-11)消费的崛起将是这一时代的主要特征。

  2 通胀还是通缩?

  全球市场上对于通胀和通缩的辩论依然激烈。一方阵营似乎确信,由于央行资产负债表扩张,财政赤字升级,以及大宗商品价格高涨,大幅通货膨胀不可避免;另一阵营则认为,在美国及其他发达国家,信贷危机过后,将迎来一个日本式的持续通缩时代。

  

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册