首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

月入1万2如何一年购买60万房 教你规划你的住房梦

2009年12月31日 06:45 来源: 中国新闻网 【字体:

  网友信息:

  范先生,今年34岁, 职业为管理干部,月入7000元,家庭月入2000元,其他收入为3000元,月度支出为3800元。范先生现住在山西省太原。健康状况良好,虽购两套自住房,但面积都为80,偏小,总值45万。现有现金及活期存款15万,定期存款1万,有12万元新车一辆。

  【明星理财】

  明年房价不会大涨 大城市生活80后买房还是租房?

  ==精彩阅读==

  另外, 范先生每年年终有10000元的年终奖和债券利息和股票分红5000元,每年支出的教育费和保险费总计11000元。范先生有中国平安(601318)两个险种3000元/年,10岁的儿子有两个险种3000元/年。

  理财目的:

  想1年内购买一套60万元的房。

  理财风格:

  偏稳重型。夫妻双方国有企业及事业单位,职业稳定。

  1、现金规划和消费支出规划

  从资产负债表中可以看到,范先生有现金和活期存款共计15万元,定期存款1万元,没有负债。家庭资产的流动性比率=流动性资产/每月支出=150000/3800=39.47,这说明范先生一家的流动性资产可以满足家庭接近40个月的支出,流动性比率过高,资金运用不足。

  一般而言,一个家庭保留的现金资产额度以能维持家庭3到6个月的支出为宜。由于范先生夫妻双方均在国企上班,工作稳定,面临的风险较小,家庭生活比较稳定,因此预留的现金资产为三个月的支出额度即可,根据每月支出3800元,家庭可留有12000元的现金资产,其余的部分可以用作投资以增加家庭资产规模。

  同时,范先生一家每月收入12000元,支出3800元,结余比率为68.3%,结余比率比较高,建议将这一部分结余的资金充分用于投资,如购买基金定投等。

  范先生还可以申请一张5000元到10000元额度的信用卡,以备家庭应急使用。在一定程度上,负债的合理利用有利于提高家庭资产的规模。其实,家庭的现金规划和消费支出规划的重点,不在于具体的方案是什么以及这些方案怎么实施,更为重要的是要养成良好的消费习惯和理财观念,从日常生活中的小事做起,这样理财才会变得更加容易和轻松。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  北京可售存量住宅锐减四成 明年不会出现

  2010房价继续狂欢?普通购房者期待理性价格归来

  严打信用卡套现 银行房贷返点“潜规则”破灭

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册