首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

发了年终奖应该做点啥?4阶层“钱生钱”妙招盘点

2009年12月31日 06:50 来源: 今晚报 【字体:

  不知不觉间,2009年的大幕即将落下,又是一年交替之时。在即将领到一笔丰厚的“年终奖”时,你是否想过,如何打理这笔来之不易的收入呢?对于工薪阶层来说,年终奖金可以说是一年之中最大的一笔收入。处于微利时代的上班族,如何运用这笔资金进行投资理财规划,以支应成家、立业、退休等生活,已经成为当下日益关注的问题。

  由于年终奖带有不确定性,人们往往事先难以做出预算,因此当它到手之时自由支配的程度就相当高。对部分收入较高、负担较轻的人士而言,年终奖称得上是一笔闲置收入。如果将数千元、数万元,甚至超过10万元的年终奖存成活期,利息微乎其微,如何让年终奖保值增值,在优化个人现有资产配置中发挥最佳作用,记者按照年终奖收入的不同分类,给出了几个具体案例。

  阶层一:年终奖5000元以内

  案例:因为刚工作不久,小刘去年拿到了4000元的年终奖,虽然跟同部门的那些老员工相比,自己连人家零头都不够,但是作为新人,她已经很知足了。今年的年终奖又快到了,小刘估计应该还是不会超过5000元。

  理财师建议:一般年终奖在8000元以下的,职场新人占了很大比例,年轻人理财意识较差,很容易把这笔钱当做给自己辛苦一年的犒劳,逛几趟商场、吃几顿饭、再买点礼物就花了,其实这是很不理智的。即便数额不是很大,但依然可以用于理财。比如父母年岁大了,可以适当地购买一些保险。而且现在保险产品很大一部分都是跟投资挂钩的。从去年以来,保险已成为天津工薪阶层较为活跃的投资项目。对每个家庭或个人来说,保险的最大作用就在于能转移生活中的风险。目前,保险市场上兼保证本息和分红功能的险种都很热销。

  阶层二:年终奖1万元至2万元

  案例:霍先生夫妇预计,两人今年的年终奖加一起可以拿到4万元左右,但是因为刚刚购买了新房,目前家庭负债20万元。

  理财师建议:这个家庭值得引起关注的是负债问题。年终奖理财前需要注意的就是,要先列出好一些“必须”的项目。第一先要考虑“必须交的”,包括房贷、偿还信用卡消费支出、赡养老人、到期的债务、子女学费等;第二要考虑“必须花的”,包括个人或家庭的衣食住行等必需品支出;第三是“必须攒的”,则包括保险、养老金等储备。针对霍先生夫妇除了要扣除房贷以外,还要将赡养老人的预备资金也考虑进来,因为随着双方父母年龄增大,这方面的预算都是必不可少的。此外如果有要孩子的计划,那还得再划分出很大一部分给未出生的孩子。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  节衣缩食外加年终奖 教你还贷三招让房奴减负

  能不能跑赢CPI啊?网友预测09年各行业年终奖

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册