首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行返点取消 房贷中介行业或将消失?

2009年12月31日 07:44 来源: 每日经济新闻 【字体:

  “房贷中介行业绝对有必要进行规范,但房贷中介行业本身的价值不能忽视。”对于沪上银行即将取消房贷返点这一消息,沪上最大的房贷中介机构华燕置业总裁胡炯近日对《每日经济新闻》表示。

  【政策解读】

  严打信用卡套现 银行房贷返点“潜规则”破灭

  叫停房贷佣金返点 严查刷卡套现交易

  四川紧急叫停银行“返点”房屋中介

  沪上银行下周起正式叫停房贷返点

  【地方动态】

  中介吃返点成公开秘密 天津部分银行返点8‰

  南京未叫停银行房贷返点 叫停将增加购房人成本

  【热点关注】

  银行向中介“返点” 房贷“潜规则”被揭露

  小贷公司高利率吓退买房人 银行房贷靠产品不靠返点

  上海银行业明年叫停房贷返点 中介圣诞设摊抢最后晚餐

  热点关注:银行“返点”明年或重返高峰

  【焦点争论】

  中介行业夹缝中生存 银行不“返点”会推倒骨牌?

  银行联手降房贷“返点” 中介损失转嫁给购房者?

  ==精彩阅读==

  记者深入了解后发现,上海的房贷中介行业已然成为规模近6个亿的产业。作为主要盈利来源的房贷返点将于明年1月开始取消,是否意味着这个行业的消亡?在暴风雨来临前夕,沪上房贷中介又在忙些什么?

  前11月房贷中介业收入近6亿

  简单来说,房贷中介是在地产中介的基础上发展起来的。地产中介的盈利模式是为房产买卖人提供居间服务,并收取佣金;而房贷中介在房屋买卖人已达成交易意向的基础上,通过向银行推荐房贷按揭业务,以获取银行返点作为主要收入来源。

  截至目前,沪上已经有规模较大的专业房贷中介机构,比如华燕置业、凯弈投资。而沪上规模较大的地产中介连锁机构旗下均有金融按揭部门提供按揭服务。

  央行上海总部数据显示,今年1~11月,上海中资银行个人住房贷款增加883.7亿元,其中二手房贷增加539.8亿元,新建房贷增加343.9亿元。

  “上海今年来房贷新增约900亿,但沪上银行今年来实际发放个人房贷已经达到1600亿元。”华燕置业总裁胡炯表示,“这主要是因为提前还贷等因素令银行存量个贷减少了。”

  胡炯表示,1600亿个人房贷中,约800亿是二手房贷款;而在这800亿二手房贷款中,房贷中介的占比约70%,这部分业务银行是要支付返点的;剩余约30%为银行直客业务。

  假定银行每笔业务向房贷中介返点10个点计算(千分之十),今年1~11月,沪上房贷中介行业的收入规模为5.6亿元。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  房贷返点潜规则明年告终

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册