首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大摩被控欺骗投资者

2009年12月31日 07:45 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 杨可瞻 发自成都

  日前有报道称,维京群岛政府雇员退休基金已将摩根士丹利告上法庭。理由是这家华尔街知名投行欺骗投资者,在明知手中高风险抵押贷款相关债券将贬值情况下,还出售合计价值12亿美元的产品。诉状要求大摩提供补偿、惩罚性赔偿及其他一系列补救措施。

  起诉案的原告方指控大摩在明知所出售的CDO(债务抵押债券)包含资产的风险远超过“AAA”评级指示程度下,仍合谋穆迪投资服务及标普公司,以高评级来欺骗投资者。与此同时该行在不断卖空这些CDO所涉及的几乎所有资产。这意味着大摩一方面兜售CDO,一方面又押注这些资产贬值。

  摩根士丹利的女发言人埃里森·巴恩斯拒绝对此事发表评论。标普公司与穆迪也未予置评。

  另据报道,另一家投行巨头高盛也遇上麻烦。高盛一位前任职员透露,该行在明知其设计并出售的CDO产品存在高风险情况下,宁愿花费上千万美元对其卖空,也不向客户披露投资风险。对此,高盛承认常对CDO等衍生品进行卖空并出售给客户,不过动机只是对长期抵押证券资产组合的多头进行对冲。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册