首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大盘股走强条件成熟 主力抢筹民生银行等20股(表)

2009年12月31日 07:52 来源: 金融界网站整理 【字体:

  投资分析:大盘股走强条件已成熟

  2005年至今小盘股相对于大盘股估值溢价

  大盘股成为2010年一季度市场主流热点的条件已经成熟。一方面,与小盘股过度偏离的估值差距,使得大盘股上涨具备较强内在动能;另一方面,随着各种基本面不利预期的消化,以及融资融券、股指期货等积极预期的提升,大盘股走强的外部环境也趋于良好。

  风格转换悄然成行

  沪深股市本周持续反弹,重新点燃了跨年度行情的热情。但与今年其他几次反弹不同,市场上涨动力发生了明显变化,即大盘股开始取代小盘股成为市场上涨领导者。

  本周三沪综指上涨1.58%,但沪深股市股票上涨与下跌家数之比分别为359:497与293:502,下跌股票占据明显多数。根据以往经验,出现这种涨跌格局,往往意味着指数上涨是由少数权重股带动的。实际的统计数据也确实如此,据Wind资讯统计,本周三,申万大盘指数上涨1.91%,而中盘指数与小盘指数则分别下跌了0.43%与0.89%,大盘股与中小盘股的强弱差异一目了然。

  实际上,大盘股的这种相对强势并不仅仅体现在周三行情中。从最近60个交易日的涨跌幅统计看,小盘指数上涨33.33%,而大盘指数上涨19.51%;而从最近20个交易日看,大盘指数上涨1.39%,小盘指数下跌0.36%。也就是说,在经历了多次失败的风格转换之后,最近1个月大盘股终于实现了相对于小盘股比较明显的强势。

  大盘股走强条件成熟

  分析人士认为,在今年年底发生的这次风格转换成功的概率较大,因为大盘股无论从内在条件还是从外部环境来看,都已经具备了较为成熟的走强条件。

  从内部动力来讲,大小盘股过于悬殊的估值差异面临均值回归压力。统计显示,从2005年年初至本周三,代表小盘股的中证500指数成分股与代表大盘股的中证100指数成分股,其市盈率(TTM)平均偏离值为65.76%,也就是说,在最近5年时间内,小盘股从估值上平均溢价大盘股65.76%。而今年12月25日,这一偏离值为120.04%,不仅高于最近5年的平均水平,而且处于最高区域。理论上,任何估值差异都不可能无限扩大,在经过一段时间运行后,必然面临向均值回归的压力。

  而从外部环境来看,大盘股走强的条件也日趋成熟。首先,导致大盘股前期低迷的众多不利因素已经被市场较为充分的消化。近期在市场中权重较大的几个板块都不同程度面临一定压力,比如政策调控预期对地产股的压力,再融资需求对银行股的压力,美元反弹对有色金属股的压力等等。但目前看,这些不利因素或者已经在股价下跌中被消化,比如地产、银行股,或者不利因素发生了相对积极转变,比如美元反弹暂告段落,使得有色板块压力减轻。

  其次,通胀预期对金融股构成支撑。金融板块是A股市场中权重最大的板块,从行业基本面角度看,其正在由于通胀预期的提升而凸显投资价值。有分析预测,今年12月CPI可能同比上涨1.5%左右,明年一季度将达到3%。通胀预期的提升,意味着利率调整预期增加,银行净息差已经确定见底,存在提升空间。与之相似,保险公司也是明显受益于通胀上升的投资品种。

  第三,融资融券、股指期货推出预期,明显提升大盘股配置需求。进入2009年四季度,投资者对融资融券、股指期货等市场制度创新将在2010年发生的预期明显提升,这也为大盘股走强创造了契机。融资融券、股指期货以沪深300成分股为标的,一旦相关创新出台,会使得券商对沪深300成分股的配置需求明显提升,而沪深300成分股从股本规模看大部分属于典型的大盘股。

<<上一页1234567下一页>>

  相关链接

  建行收购太平洋安泰半数股权 银保混业将现三足鼎立

  绿色能源可谓风光无限 2009年新能源股逆市向上

  券商、消费类股票比较有潜力 蓝筹仍是估值洼地

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册