首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

二八行情再现 收官之战关注权重股

2009年12月31日 08:06 来源: 今日早报 【字体:

  二八再现 收官之战关注权重股

  昨天沪深大盘连续第三天高开,随后围绕前天收盘点位窄幅震荡,上午10点后权重股开始发力上攻,沪指迅速站上20日和30日均线。最终两市股指收出连续第三根阳线。两市成交量超过2500亿元,比前天放大三成以上。从盘面看,两市个股分化现象加剧,"二八"格局再现,在权重股上涨的同时,两市有超过1000只个股下跌。板块方面,受股指期货获国务院批准传闻刺激,股指期货概念股领涨,有6只个股涨停,权重股中金融、石化、钢铁和地产股都表现不俗,而电子、传播与文化、农林牧渔、食品饮料等小盘板块纷纷大幅回落。

  大盘蓝筹股集体飙升

  市场传闻股指期货已获得国务院批准,加上市场憧憬12月份新增信贷将进一步放大,刺激大盘蓝筹股集体飙升。昨天的市场热点主要围绕权重股展开。金融板块首当其冲,银行保险等也随之放量飙升,券商板块也小幅收涨;石油板块在中国石化(600028)的带动下也强势上攻;地产板块一改前期连续下跌的颓势,全线崛起,万科、招商地产(000024)保利地产(600048)金地集团(600383)等热门股涨幅均超过1%;煤炭板块也不甘示弱,中国神华(601088)西山煤电(000983)中煤能源(601898)等权重品种涨幅在1%以上。

  昨天盘面再次表现出明显的"二八"现象,超级权重股的异动上扬也引发了市场对未来走势的担忧。而历史经验表明,每当大象起舞后,个股往往会普跌,昨天众多中小盘个股的走势也不例外。中小板指数也结束了连续五个交易日的升势,昨天微幅收跌。大消费概念个股中的家用电器、食品酿酒、农业类个股等板块受到获利回吐压力而跌幅居前。

  关注权重上涨持续性

  如果股指期货推出了,那么谁把握了权重股的话语权,谁就从战略高度把握住了股指期货的主动权,所以,在昨天的盘面中,明显有资金流入到大市值品种中。权重股的集体启动为多头注入强大能量,使大盘加速上行变得相对轻松。不过今年以来权重股已经有过多次"一日游"的表演,本次权重股的集体上涨是否能够持续,将关系着大盘后期的走势。

  如果蓝筹股能继续走好,成交量稳步回升,则大盘仍有充足的上行动力。不过毕竟目前大市值品种缺乏强有力的资金面支持,所以,后续走势仍然存在着一定的不确定性,因此投资者对此应密切关注。

  收官之战多看少动好

  今天就是2009年股市的最后一个交易日了,收官之战到底该如何操作呢?投资者究竟是该持股过节还是持币过节呢?单从技术上看,目前5日均线已经勾头向上,冲破了120周线的压力,日线的技术指标KDJ、MACD表现强势,大盘有望再创反弹新高。不过考虑到股指期货的消息尚未得到证实,股指在连续上涨后有调整休息的需要,因此短线市场有蓄势震荡整固的要求。建议投资者还是要多看少动,激进的投资者可以在控制仓位的前提下,适当关注部分涨幅不大的蓝筹品种,同时逢高减持那些炒作过高的题材股。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册