首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

解读温总理专访 不轻言形势好转是一种决策进步

2010年01月01日 07:03 来源: 华夏时报 【字体:

  舆论评价温家宝总理最近通过接受本国媒体的访问,向民众解读当前政经形势,展望未来施政走向,回应民众的期望与关切,显示中国领导人执政风格的进一步开放,行事风格也越来越国际化。但温家宝总理2009年12月27日接受新华社专访纵论当前经济形势、2010年经济工作等方面问题究竟蕴涵着怎样的政策意图?《华夏时报》特别邀请国内研究宏观经济政策问题的著名专家学者、中国宏观经济学会秘书长王建做深入解读。

  2010年政策明松暗紧

  华夏时报:所谓“胜非为难,持之为难”,以及“打多少分最终靠人民的评价”,是否意味着今明年经济形势可能依然严峻,中央高层已有充分的思想准备,是否也有必胜信心?

  王建:我的看法是,2010年的国内经济形势应该不会有大问题,有问题应该在2010年之后。但中央高层有这样的认识比没有这样的认识要强得多了。在上一次经济紧缩的时候,人们并没有充分预料到后来国际经济环境的影响,虽然我很早就提出过十一五期间要警惕非常有可能出现内外紧缩双碰头的问题。现在有关方面领导因为已经看到了国内外环境的一些问题,所以他们不会轻言形势已经彻底好转了,也不会轻易地放松刺激政策,不会轻易作出比较乐观的判断。这些都是进步的决策取向。

  华夏时报:“根据形势发展变化调整政策方针”意味着可能有怎样的变化和调整?

  王建:我觉得2010年宏观经济政策最大的变化,恐怕会在某种程度上嘴上说松实际是紧。因为决策层已经开始关注通胀问题了,现在只是还看不清楚而已。如果经济仍然有偏冷的趋势的话,防通胀就会被放在一边,因为我们已经有这样的教训了——2008年上半年那么强烈的紧缩,本来不应该是那么紧的;如果经济形势还可以,但通胀比较显著,经济政策就会做一些适当收紧的安排。

  在政策调整方面,最主要的恐怕还是货币政策的适当收紧。一般来说,财政政策调整空间已不是很大。中国内地与最近因出现通胀而加息的印度及越南不一样,虽然中国内地2009年的货币投放量比较大,但总体经济增长形势不错,印度和越南的货币却一直呈现贬值的趋势。如果为了刺激经济而发行大量货币,经济状况最终却没有好转,这是非常可怕的。而中国内地并不存在这样的状况。

  在国际变局中谋取中国利益

  华夏时报:对于“日益严重的贸易保护主义和不断增强的人民币升值压力,可能是我们2010年对外经济工作面临的一个重大课题”,对于国际关系的新格局,可以采取哪些有效的应对举措?

  王建:我认为,实际上贸易保护主义不会对今后中美贸易的发展造成很大影响。对于美国来说消除产品的竞争弱势是不太可能的,逆差的贸易格局无法改变,美国需要进口中国产品。如果美国实行贸易保护,和中国展开贸易战,对双方都不利。而美国也并不一定想要人民币升值。美国的贸易逆差从1981年起,到现在还是维持逆差的局面。美国三季度仍然是贸易逆差,出口增长14%,进口增长16%。美国的这种贸易结构是无法消除的,所以美国更想用较少的钱买更多的东西。中国是美国最大的进口国,强势的人民币和弱势美元对美国并没有好处。只有强势美元,才能使美国用更少的钱买更多的物品。

  我们应该看到,贸易保护主义和弱势美元都不符合美国金融资本的利益,因为金融开放必然要求强势美元和贸易自由化,否则就不能用美国的金融商品从全世界换取实物。由于美国金融资本会重返政治舞台,美国的贸易保护主义是不会长久的,对人民币升值的压力也不会越来越大。

  最为重要的是,我们应该看清国际关系发生的变动会对中国产生哪些有利与不利影响,以及应怎样谋求中国的利益。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册