首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中金IPO三单狂扫10亿 破发潮拷问新股发行制度

2010年01月01日 07:05 来源: 华夏时报 【字体:

  根据WIND数据,截至本周,三年内共有99家公司实现IPO,实现融资近2000亿元。各家投行的IPO金额备受关注,中金靠中国建筑(601668)中国重工(601989)中国北车(601299)三单首发,稳居第一位宝座,年内承销与保荐费用达到10.97亿元。

  赚足保荐费的中金承销的都是大盘股,然而近期大盘股却难逃破发厄运。

  中金IPO金额第一

  中金2009年共承销了三个大公司的IPO,即中国建筑、中国重工、中国北车。中国建筑是A股年内最大的IPO,仅此一单就基本确立了中金承销费用榜首的地位。

  根据WIND数据,中国建筑为中金实现承销费用达6.72亿,中国重工保荐与承销费用为3.39亿元,中国北车保荐与承销费用为1.19亿元。中金年内共实现保荐与承销费用10.97亿,与位于第二位的中信证券(600030)6.75亿元拉开了距离。该数额与全年A股全部保荐与承销费用总额48.54亿元相比,比例高达22.6%。这与其承销的家数相比,更体现了中金是最赚钱的投行。

  中国北车是中金最新承销的上市公司,发行价格5.56元,对应的市盈率高达49倍。中国北车于本周二登陆A股,当日盘内最低价距离发行价格仅差9分钱,当日收盘相比发行价仅上涨2.34%。中国北车成为年内新股上市首日涨幅最小的股票,中签一手仅盈利130元。积极追捧的资金几乎没赚上钱,与实现巨额保荐承销费的中金形成对比。

  赚钱背后难逃破发紧箍咒

  近期大盘股破发成潮,中国中冶(601618)招商证券(600999)、中国重工均榜上有名。赚足保荐费的中金承销的都是大盘股,然而近期大盘股却难逃破发厄运。中金承销的中国重工盘内破发;中国建筑最低价4.44元距离发行价4.18元仅差0.26元;中国北车上市当天就出现距离发行价5.56元只差0.09元的低价。

  对于大盘股的破发,英大证券研究所所长李大霄表述了自己的分析:“大盘股破发在海外市场是常见的,比如近期中国太保(601601)港股破发,A股市场的破发也发生过,近期是严重一些。”

  “破发说明一级市场认购风险出现,在以后的市场中会逐渐引起投资者重视。对于A股股民来说,申购上新股就等于赢了,这个观念要靠事实打破。破发会对参与新股的三方都有警示,对于炒新者来说,破发提醒他们不要过度追高;对于打新者来说,不计风险的心理要改一改了;对于发新者来说,可能以后发高价有困难。”

  “另外一点值得提醒的就是,现在大盘股破发,而中小盘股、创业板股票还没有破发,他们的发行价也很高,目前没破发存在的风险更大,是更温柔的陷阱。”李大霄补充说。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册