首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中央楼市政策:一线城市表态 二三线城市噤声

2010年01月01日 07:07 来源: 华夏时报 【字体:

  房地产政策调整的大幕已经开启。继取消房地产优惠政策之后,国务院常务会议又迅速出台“国四条”,剑指“部分城市房价过快上涨”。

  好的政策在于好的执行。住房和城乡建设部(下称住建部)打破年度工作会议惯例,首次约见200多名地方副市长。住建部部长姜伟新2009年12月18日在2010年全国住房和城乡建设工作会议上表示:经济适用房面向范围将从低收入者提升为中低收入者,并严格监督地方政府加快清理各种房地产优惠政策。

  随后,各地政府机关负责人为此纷纷就高房价表态。12月23日,南京市代市长季建业公开表示:我十多年的工资买不起大房。一线城市如北京、深圳、成都、武汉等纷纷出台2010年保障房规划,但欠发达地区则基本处于沉寂状态。“高调表态的,都是那些在保障房建设上做得好的。”湖北省统计局副局长叶青通过观察发现,“主要是向中央表决心。”

  通过多方调查,记者发现这轮针对一线城市房价调控的政策在落实中依然面临困难。“经济欠发达地方建设保障性住房受益不大,所以积极性不高。”甘肃陇南市副市长黄汉权表示。

  “政策关键在实际落实中,现在还不便评论。”广西壮族自治区贺州市常务副市长潘志军12月30日接受记者采访时显得很谨慎。

  《华夏时报》记者获悉,住建部正在酝酿成立保障性安居工程领导小组,拟在元旦后开始奔赴全国督促地方落实中央政策。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册