首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房产中介“闲了” 门店呆近半个月无人问津

2010年01月01日 07:09 来源: 华夏时报 【字体:

  整个早上,王鹏所有的工作就是打了几个平均时长不超过两分钟的电话。一个月前,身为21世纪地产业务员的他还忙得脚不沾地,四处带人看房,几乎看一套签一套。而现在,他已经在门店里呆了接近半个月。

  冰火两重天。这是王鹏所能想到的形容这两个月来二手房市场销售状况的最佳词汇。“大半个月都没有一个单子,这恐怕不是什么好兆头。”王鹏的语气里有些担忧。

  二手房的销售情况就像孩子的脸,说变就变。

  11月抢购的气氛还未散尽,沸反盈天的状态似乎还在眼前,但交易量却说降就降。12月15日往后,链家地产远洋自然门店一单生意也没有。不仅是链家地产,几乎所有的中介公司都发现了销售业绩的下降,而销售员们也不得不拨通了所有曾经留下联系方式的客户的电话,但得到的答案几乎是众口一词的“再看看”。

  “这种情况其实非常正常。”据王鹏介绍,每年“十一”以后二手房市场就进入一个淡季,2009年11、12月卖了7万套,这是整个2007年全北京交易量之和。“这透支了未来一两年的刚需,加上近期优惠结束、政策不明朗,这种交易量的下降肯定还会持续一段时间。恐怕2010年的销售情况会和2008年差不多。”王鹏说。

  这一端的地产中介遇冷,另一端的地税所却是一片热闹。11月购房的人及以前没有及时办理缴税及过户的人全都活动起来。早上8点,刚刚开门的地税大厅里一下就被长长的队伍挤得水泄不通。购房者龙天吉7点半到的时候,整个队伍已经长到让他眼晕。“我同事早上5点过来排队,我还笑话他早。我要是再来晚点,今天怕都弄不完。”他说。

  为了排号更靠前,许多人不得不提前很久来排队。晚上6点,天刚擦黑,正是下班没多久的时候,通州地税所门前已经有十几号人排着队,等待第二天的排号。零下十几度的严寒,漫长等待的夜晚,中介、房主和购房人甚至开始了“接龙”,划分时间段轮换着排队。交完税,购房者不得不转战房产交易中心,继续排队,领号,办理过户手续。

  “贷款要元旦后才能批下来,但那时候来缴税,优惠已经结束了,要多交好几万,所以我要先提前把税交了。”龙天吉的话代表了一部分人的想法。

  “这样其实风险很大。”王鹏介绍,“客户无法完全掌握自己在银行的信用记录。很有可能由于各种原因导致贷款打折,比如50万的只批40万,那10万怎么办?款未付清,房子买还是不买?不买,税已经交了,这笔钱怎么算?这些矛盾已经露出苗头,可以预计,2010年类似官司一定会增多。”

  对2010年的房价走势,形成了两种观点。王鹏是看跌派,他告诉记者,房价上涨过快,“房价肯定要下调。”另一派是看涨派,其中包括了为数不少的业界专家。比如,北大房地产研究所研究员陈国强就认为,政策调整力度比想象中的小,能够取得多大成效,还需要观望。

  龙天吉称自己既不是看跌派也不是看涨派,但此前一直犹豫的他还是在11月出手了。“楼市变幻莫测,早买早安心。”他最后无奈地说。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册