首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政企纷纷“抢入” 高层圈定新兴战略投资版图

2010年01月01日 07:11 来源: 华夏时报 【字体:

  “再过一个小时打电话吧,刚才市长来看我,抱歉。”2009年12月30日晚七点多,《华夏时报》记者收到科技部科学技术发展战略研究院研究员赵刚的短信。原定的采访被再次推迟一个小时。

  赵刚此时正在山东省莱阳市出差,应邀为当地新兴战略性产业规划布局建言献策。早在11月18日,赵刚从美国考察新兴战略性产业发展刚回国,就被广西、浙江等地陆续“抢去”参谋当地的新兴战略性产业发展了。此次山东之行已是最近一个多月时间里的第四次了。

  事实上,最近被地方政府“争抢”的新兴战略性产业专家远不止赵刚一人。赵刚告诉记者,最近研究院多位同事经常被地方政府邀请“走了”。

  赵刚们忙碌的背后则是全国上下近期部署发展新兴战略性产业如火如荼的热潮。

  中央态度已很明确。2009年12月27日,国务院总理温家宝在接受新华社记者专访时强调了新兴战略性产业在未来经济发展中的重要性,并称会继续加大投资力度。3天后,国务院常务会议召开,研究部署进一步做好利用外资五项工作,第一项就是鼓励外资投向新能源、节能环保等新兴战略性产业。

  部委在第一时间跟进。岁末陆续召开的国资委、工信部等七部委年终工作会议纷纷传出将从财政、税收、金融等多方面支持新兴战略产业发展的强音。

  商机嗅觉灵敏的企业也开始了行动。2009年12月28日,一汽集团、长春锂源新能源科技有限公司等23家科研生产单位组成的吉林省新能源汽车产业联盟成立,主要职责是以新能源汽车产业化为目标,加强新能源汽车关键核心部件的研发。次日,上汽集团也公布新能源汽车的目标。

  这个时候,地方政府迅速拉开新兴战略产业发展大幕就不难理解了,而由此拉开的也正是2010年全年财政投资和政策支持重头好戏。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册