首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国开行助学贷款惠及200万学子

2010年01月01日 07:30 来源: 金融时报 【字体:

  记者从国家开发银行获悉,截至2009年12月30日,国开行累计发放助学贷款约119亿元,覆盖全国24个省(自治区、市),共支持了家庭经济困难学生约200万人次,成为助学贷款的主力银行。

  据了解,国家助学贷款自1999年推出以来,资助了数百万寒门学子,但由于经办银行缺乏有效的风险控制措施,一度进展不如人意。国开行把融资支持教育事业发展作为履行社会责任的具体体现,很早就关注助学贷款问题。该行董事长陈元提出,在我国国情下,由于助学贷款赖以生存的市场运作机制和信用体制相当薄弱,只有从市场建设和信用建设入手,才能打通助学贷款的融资瓶颈。

  2005年1月,国开行获准在河南省开展助学贷款试点。在教育部、财政部、银监会的指导下,国开行把融资优势和政府组织协调优势相结合,积极创新,采用“批发方式”开展零售业务,形成独具特色的助学贷款管理模式,试点当年放贷的规模就超过各家金融机构历年在河南省发放助学贷款的总和,得到了社会各界的广泛认可,随后在全国15个省份推广。2007年,为进一步扩大助学贷款的受益面,在有关部门的指导下,国开行又开发了生源地助学贷款业务品种,明确了以借款学生为中心的三段信用联结,以省、县学生资助管理中心为实施主体,联结生源地、就学地和就业地。国开行在江苏、甘肃等5省成功开展了生源地助学贷款试点,并于2008年在全国大范围推广。教育部统计数据显示,2008年全国助学贷款新增发放约66亿元,国开行在其中发放30亿元,占全国助学贷款市场份额的46%。

  2009年,国开行进一步扩大助学贷款的覆盖面和受益面。截至目前,江苏、湖北、陕西等19家分行开展了生源地助学贷款,新增发放贷款39亿元,覆盖全国1422个县(区),支持家庭经济困难学生约75万人。河南、广东等8家分行开展高校助学贷款,新增发放贷款14亿元,覆盖400多所高校,支持家庭经济困难学生约28万人。

  据国开行评审三局局长孟亚平介绍,国开行助学贷款已成为该行基层金融业务的一个重要品种,具有手续简便、还款时间长、不需提供担保或抵押等特点,只要是家庭经济困难的学生都可申请。为保证助学贷款业务健康发展,国开行从助学贷款机制建设、业务流程和贷后管理等方面入手,全面加强制度建设,同时建设信息化、电子化的管理系统,搭建有效的信用和信息平台,全程跟踪和管理助学贷款,防范贷款风险。

  据悉,2010年国开行将在教育部、财政部、银监会等部门的指导下,继续推进生源地和高校助学贷款。该行将积极创新,提高国开行基层金融业务的电子化水平,方便借款学生跨区跨行还款;加大诚信教育力度,共建社会信用;加强与地方政府、高校的合作,强化贷后管理,进一步防范贷款风险,推动助学贷款持续健康发展。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册