首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陈思进谈华尔街大崩溃带给我们的启示

2010年01月01日 08:33 来源: 金融界网站 【字体:

  日前,北京大学出版社出版了一部名为《绝情华尔街》的小说,这是国内第一部真实再现原生态华尔街的商战世情小说。该书首次用小说的形式诠释了华尔街由辉煌到迷失的溃败过程,揭示了这场金融海啸的动因。这部以华尔街为主题的小说中没有专家评论,也不是讲述当事人自己的故事,只是完整地呈现出了一个真实的华尔街。

  作者陈思进是一位在华尔街大投行工作了15年的华尔街金领,目前任某国际金融财团全球投资部资深顾问。他上个世纪90年代中期进入华尔街工作,从金融软件工程师做起。他是华尔街大职场中的一枚小棋子,他眼中的华尔街商情、世情、人情是原汁原味的。在这部小说中爆出了许多华尔街这个超级职场上你死我活的故事,还原了投行金领们华丽面具下不为人知的真实生存状态,描画出一幅惟妙惟肖的华尔街众生像。同时,这部小说也讲述了一个美国梦的破灭,记录了一个华人在华尔街的成长历程。

  不断更新换代的衍生产品是华尔街炙手可热的印钞机,金融大鳄籍此翻云覆雨,投行买办趁机中饱私囊。华尔街一派歌舞升平之下潜藏着摧枯拉朽的暗潮,记者近日采访了小说《绝情华尔街》的作者陈思进先生,他的新书为我们在金融海啸之后寻根溯源提供了一种可能,也请身处华尔街的他谈谈这次华尔街大崩溃能够带给我们哪些启示。

  记者:您写《绝情华尔街》这本书的初衷是什么?

  陈思进:在华尔街工作多年,因直接参与了金融产品电脑化、衍生证券化的进程,对华尔街有了本质上的了解,便有意通过《绝情华尔街》一书来揭开它神秘的面纱,给广大读者展示华尔街的真相,这对打开国门的中国是有益的。最起码能起到一种积极的作用,唤起国内金融界对华尔街狼吃人、狼吃狼的血腥环境,心理上做好与狼共舞的准备。

  我和雪城小玲去年初开始构思《绝情华尔街》,08年10月底完稿。我们有意采用小说的方式,着重描写人性,因为人性中的弱点才是这次金融危机的真正元凶,书中有两个金融案例先在这里着重提一下:其一是书里所描写的“香草兰”,是华尔街一种比较简单的衍生产品,可就是这个产品,轻而易举地把看似坚固无比的“洛克证券”给弄垮了。小说的题材取自于现实,在华尔街,这些巨资投资亏损的案例层出不穷。设计这个故事,就是想提醒中国企业对这种金融产品要特别谨慎小心。真没想到,怕什么来什么,就在我们完稿之际,传来了中信泰富集团做杠杆式外汇产品(一种类似“香草兰”的产品)亏损155亿,惊人的巧合,令人扼腕。其二要说到书中的人物林志高。林志高是个披着“精英”外衣的海归,身上带着耀眼的光环,令人仰视。而往往就是这样的买办,为了自身的利益而置母国的利益于不顾,为虎作伥。最近惊爆的力拓间谍门就很说明问题。这些“志高”式的人物引狼入室,狂卷中国7000亿,可见“志高”式的洋买办给国家带来的损害,远比原子弹更具杀伤力!

  记者: 书的开头部分讲到了主人公去投行面试,遇到了古怪的面试官,写得特别惊心动魄,这个是您的真实经历吗?能不能谈谈你觉得应聘金融类行业的职位需要注意哪些细节?

  陈思进:小说源于生活高于生活,小说中的面谈场景是带了些戏剧性的夸张的。不过华尔街的面谈是非常另类的,类似小说中的面谈经历我在电话、面对面的交谈中都碰到过,对方什么专业问题都不问,就盯着奇奇怪怪的事情问,考智力的问题特别多,其实那种智力题多半儿没有标准答案,他们一来考你的反应程度,二来从如何应对上,判断出人们解决问题的态度。有的人害怕答错,索性不回答了,那肯定就没戏了,因为你试都不试就放弃了,书读得再好也没有用,他们称这类读书人叫“书呆子”。

  另外,因为技术问题履历上都有写,大致如此。而且这儿的中国人都不习惯“吹捧”自己,有10分往往只写7分,还要留3分在肚子里。而老美正好和中国人相反,有7分他写10分、甚至12分,面谈的时候他们口若悬河还要再加个几分。不能说他们不诚实,因为就算是做相同的项目也不可能都一样,总是有变化的。很多东西都是在实际工作中边干边学的。

  另外有一点特别重要。就是要把所谓的“面试”,变为“面谈”。“面试”让你感觉你是去应试,是单向的任人挑选;而“面谈”是双向的,对方在“试”你的同时,你也在“试”对方,从而选择最合适自己的位置。招聘并不是考试,分数越高越好。

  记者:在金融危机下面很多人都不知道是“跳槽“还是”卧槽“,对于职场中人您有什么好的关于职业选择的建议?您觉得《绝情华尔街》这本小说中,最值得中国读者借鉴的职场经验是什么?

  陈思进:拿我的经验来说,我们中国人在白人的地盘上闯荡华尔街,障碍重重。在头几年,除了学历、经验、语言等,还特别涉及一个身份问题,即绿卡。而中国人靠公司担保,从学生签证转工作签证,再到拿劳工卡,最后获得绿卡,一般要5到6年。也就是说,在没有拿到绿卡之前,人并非“自由身”。即使拿到绿卡之后,更要全盘考虑职业的发展。在美国有一句话,叫“滚石不生苔”,每一个千辛万苦闯入华尔街的中国人,都希望自己的职位随着经验一齐往上升,能够冲破“天花板”。挪动了地方也就等于你先前好不容易织起来的网,漏缝了。这个放在中国来说也一样,“跳槽”的话得考虑你之前编织的网在下一个岗位能否继续适用。

  当然,主动出击也不是不可以,这里就牵涉到以下这点:在美国公司,特别在华尔街,主动跳槽走和因公司发生特殊情况走,存在着本质上的分别。

  首先,华尔街各公司之间竞争激励,而雇员又是华尔街公司最大的资源。雇主都希望公司的员工对企业、对公司应该有起码的忠诚度,假如做不到这一点,你这山望着那山高,心不在焉不可能好好做事,还有可能把公司的机密透露给另一家公司,这样的员工他们不会要的。所以对求职者,特别要求前雇主的推荐,一旦你是辞职的,那就很难指望你的雇主给你像样的推荐了。而因为公司破产或者被兼并的原因被迫寻找新工作,就完全不同了。一般来说,你的前雇主会给你丰厚的遣散费,还会给你提供最好的找寻新工作的资源,为你写最好的推荐信。

  因为华尔街是个弱肉强食的地方,所以《绝情华尔街》能够提供给中国读者的职场经验不一定具有普遍性。而关于选择职业的问题,一路走来那么多年,我觉得应该至少挑选自己比较喜欢的事作为职业,因为只有喜欢的事情你才能真正地做好,就拿我自己来说,其实我真正喜欢的是写作,做起来得心应手,可是为了谋生,我就不得不改变志向。幸亏我的个性比较具有挑战性,所以,才有可能在华尔街待这么久。

<<上一页12下一页>>

  专家:陈思进

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册