首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

借政策“跑马圈地” 外资银行网点扩张暗战再起

2010年01月01日 10:06 来源: 新快报 【字体:

  汇丰、东亚、恒生佛山支行齐开业

  昨日,汇丰、东亚、恒生三家外资银行同时宣布,各自在国内的第一间异地支行——佛山支行获准开业,而这也是CEPA补充协议六(以下简称“CEPA六”)实行后获准开业的首批外资异地支行。随着在广东省内其他地区异地支行的陆续获批,各外资银行新一轮网点扩张的“暗战”已然展开。

  异地支行首落佛山

  根据CEPA六协议,香港银行在广东省设立的分行可在广东省内设立“异地支行”,而不需要按以往规定必须先行在同一城市先开设分行。根据规定,外商独资银行和合资银行在内地开设分行,应由总行拨给不少于1亿元的营运资金,而开设支行的资本金要求仅1000万元,异地支行的放开大大降低了外资银行的扩张成本。

  从2009年10月起,陆续传出外资银行递交异地支行筹建申请的消息,而佛山更是各家的首选。

  虽然此前汇丰、东亚及恒生的佛山异地支行筹建申请均已获批,按规定只需要等营业执照等各证照齐全即可开业,但几家银行还是私下较着劲希望抢下正式开业的头筹,从上个月就开始互相打听对方银行的具体开业时间。本周初,东亚方面抢先宣布其佛山支行将于2009年12月31日举办开业仪式,但最终还是因证照办理不及而被迫推迟。

  借CEPA六政策“跑马圈地”

  网点规模一直是外资行在内地经营的一大瓶颈,因此,在佛山“火拼”的同时,三家外资行也都在酝酿着广东中山、惠州等地的其他异地支行,希望尽快充分利用CEPA六的优惠政策“跑马圈地”。据记者掌握的信息,目前东亚和恒生在中山、惠州开设异地支行的申请也均已获批。

  从网点数量上来看,目前三家外资行中的汇丰在国内拥有的网点数量最多,达到97个,其中包括了21间分行和76间支行。紧随其后的东亚则已设立了72个网点,恒生的网点数量相对较少,只有37个。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册