首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国有金融机构高管大换班 下一站金控集团

2010年01月01日 10:20 来源: 长沙晚报 【字体:

  五家国有大型商业银行在岁尾齐刷刷地更替了“重量级”高管,掀起了大型国有金融机构高管“换班潮”。

  消息人士透露,此次国有金融界高管换班风潮还将持续,不仅在几家大型商业银行中进行,下一步还将在国有金融控股集团等进行。

  密集“换班”

  日前,工行和交行同时发出关于高管任辞的公告。工行副行长牛锡明向董事会提出辞呈,并被委任为交行的执行董事、副董事长和行长。原农行副行长罗熹同时被聘任为工行副行长。此外,交行原行长李军辞任后已赴中行任职党委副书记。

  就在几天前,国开行副行长蔡华相刚被调任农行副行长。此前担任建设银行(601939)[6.19 1.64%]首席财务官的庞秀生,已被任命为建行党委委员,或将升任为该行副行长。

  除了交行原行长李军之外,本次职务发生变动的银行高管均为副职。

  业内消息称,李军将赴中行担任监事长,而中行原监事长刘自强因为年龄达到60岁即将退休。中行确认,李军已正式接替刘自强担任的党委副书记的职务,但出任监事长一事尚需经过法律程序的认定。

  目前上述高管任命基本已走完组织程序,信息披露等相关工作正在进行中。

  这次高管大换班中,牛锡明“空降”交行,成为年底大行高管调整最受关注的举动。

  这位已在工行工作了23个年头的老金融人,曾分管对公业务,对公司业务、信贷管理、风险控制等都有着自己完整的想法。在公司治理、董事会运作、风险管理体系的构建并完善以及国际化、综合化发展战略的制订与执行等方面都曾作出突出贡献。

  “中组部来行内调研时,牛锡明的民主票评得分挺高的。”一位工行人士向记者透露。

  牛锡明早在2007年6月间曾经盛传是担任农行行长的热门人选。当时,农行行长希望一位参与操作过国有银行股改上市的大行副行长担任,牛锡明当时正在中央党校接受培训,最终是张云担任了农行行长。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册