首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

我与“商贷通”不得不说的故事

2010年01月01日 21:11 来源: 华夏时报 【字体:

  “中国民生银行(600016)一直在不断地否定自己,一直在致力于创新,致力于真正和国际商业银行接轨。”中国民生银行行长洪崎在2009(第七届)中国企业竞争力年会上表示,一个企业真正的竞争力表现在三方面:一是有一个明确的适合自己的战略定位;二是有卓越的管理和执行能力;三是有不断创新和坚持的文化。他特别提到中国民生银行定位于三方面:民营企业的银行、小微企业的银行和高端客户的银行,其中2009年在小、微企业的金融服务方面成绩显著。

  中国民生银行2009年三季报显示:中国民生银行通过多种形式给予非公有经济提供了近4000亿元的信贷支持,占该行信贷总量的40%。其中,民生银行创新型产品“商贷通”的贷款余额达到321亿元,占当年民生银行零售贷款比重25%,并且实现了8.41%的平均基准利率上浮,与大力开展住房按揭贷款的其他几家股份制银行较低的零售贷款收益率形成鲜明对比。中国民生银行把这一特色业务称为“小微企业的金融蓝海”。

  本期,《非凡财富专刊》将向您展示奋战在中国民生银行基层一线的“商贷通”客户经理们与客户们不得不说的故事。

  专业团队打造高效信贷流程

  ——专访中国民生银行南京分行小微企业金融部销售总监王可

  2009年初,从中央到地方政府一直大力提倡扶持中小企业,解决中小企业融资难问题。中国民生银行成立了小微企业金融部,对一批专职销售人员进行培训,推出了“商贷通”这一专门面向中小企业的融资产品。这些举措为中小企业融资问题带来了哪些实实在在的改变?带着这个问题,记者采访了中国民生银行南京分行的一线销售人员——小微企业金融部销售总监王可。

  带着“商贷通”结交朋友

  王可表示:“小微企业金融部的成立是为了给小企业提供更好的服务,将它们从小扶持到大、从互不相识发展成互信互帮互助的合作伙伴与朋友。‘商贷通’不仅给我带来了客户,也带来了很多朋友。我有一个个人信念:银行是干长不是干短。我不仅看自己短期的成绩,还要努力提升自己长期的综合竞争力。”

  王可是2006年6月份正式到民生银行来工作的。王可说:“当时除了行长,我是年龄最大的。”

  1980年出生的王可是正宗的“80后”。“我没来之前,我们营销队伍中最大的是1981年的。同事给我起了个外号叫‘大表哥’,听着很亲切,因为大家都很年轻嘛。董事长说我们是狼群,通过团队合作,占领市场。2008年,民生银行的资产规模是1.1万亿。2009年仅上半年,就已经达到1.5万亿了。我们的增长速度是所有从业银行中最快的。”

  “我负责的贷款品种很单一,就是‘商贷通’,在我的贷款结构里是100%。我现在有200个客户,都是属于我行大力发展的客户。‘商贷通’已经在一个地区、一个行业里成为知名品牌。”王可告诉记者,“商贷通”在2006年的时候叫小业主贷款,当时有了一个朦胧的意识,这个称呼一直延续到2008年6月份,统称为经营性贷款。2008年6月份改称为“商户贷款”,年底时正式更名为“商贷通”。从刚开始的朦胧意识到现在组织框架的明确,中间经历了一段时间的摸索,大概有三年半的时间。

  目前,王可手中的“商贷通”客户大都是内需市场供应链条中的企业。比如“金霸王”电池的代理商。这些产品都是我们老百姓日常生活中经常用到的,属于易耗品。这些企业依托的平台通常是超市,比如“苏果”超市。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册