首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国零售银行理财年度总决算

2010年01月02日 16:01 来源: 理财周报 【字体:

  不管预测的经济复苏形态是U、V还是W形,对追求理财效应的你来说,重在资产配置。2010年,债券、股市、QDII还是黄金,你重点配置哪个品种呢?

  站在2010年的门槛上,理财周报梳理了2009 年的6000多款银行理财产品,告诉你哪些产品获高收益,哪些落得负收益。同时,多位银行理财产品设计部负责人还会告诉你,2010年的理财新路线怎么走。

  资源传导投资路线图卷土重来

  2009年银行理财产品中,收益最高的属QDII。据统计,2009年3月至12月,QDII收益前20产品中,涨幅均超过115%。从中可以看到2009年最佳理财关键词离不开:商品、新兴市场、非美货币。

  2008年金融危机全面爆发以来,新兴市场经济体整体上继续保持增长,但也存在分化:亚洲国家表现较好,东欧及独联体国家表现欠佳。

  其中,中国4 万亿经济刺激方案的出台,直接影响到其他市场。比如龙头世界矿业股在2009年重振雄风,从而拉高了世界矿业基金的表现。新兴市场中,金砖四国表现突出,拉丁美洲同样受益于资源商品的回升而表现最抢眼,渣打银行“富达拉丁美洲基金”年上涨幅度达139.60%,排在总榜第一。

  回顾2009年,我们大致发现这样的理财路线图:

  中国经济刺激方案出台要信贷增量、资金流动充裕要A股、港股回升。

  中国经济刺激方案出台要固定投资基础建设要资源价格上涨要商品市场回升要澳元加息。

  美元贬值%2B东欧危机%2B通胀预期要黄金牛市。

  黄金%2B石油%2B铁矿石%2B金融危机影响较小要巴西追捧要拉丁美洲基金。

  这些传导图与2007到2008年中非常相似,依旧是资源主导,在2009年又卷土重来。

  来自研究机构EPFR Global 的数据显示,2009年新兴市场股票基金的资金流入量飙升至803 亿美元,创下该公司自1997年开始跟踪相关数据以来的最高纪录,而2008年该类基金资金流出495亿美元。

  数据显示,有“金砖四国”之称的巴西、俄罗斯、印度和中国是今年投资者感兴趣的主要对象,这些市场共流入约600亿美元。

  非美货币大幅上升,澳元最猛

  如果沿着这些传导图,我们不仅发现投资于海外市场的QDII表现上乘,而且2009年银行发行的其他类型理财产品中,收益排前20的产品也不无关系。

  例如债券市场,仅次于结构性产品的综合表现。前20款产品平均年收益在9%以上,全部是澳元产品。投资者除获得产品本身收益外,还能分享澳元汇率升值(澳元兑美元已上升约30%)的红利。

  同样,结构性产品、投资于证券市场的相关理财产品均受益于中国经济向好而带动A股与港股的反弹效应。

  惟独信贷资产类理财产品受降息影响,2009年的整体表现弱于2008年。但它的发行数量并没减少,反而各行加大了发行力度。背后的原因在于,银行借该类型理财产品将信贷资产转移成表外业务,为信贷规模挪移腾出了空间。

  本来2010 年这一手段必定被银行加倍使用,但银监会最近的一纸通知致使此类产品发行暂停。

  2010年人民币理财成主流

  虎年来临,虎虎生威,但它究竟是延续2009年牛年走势,还是会虎头蛇尾?这很难判断。但可以理清几个关键词。

  一是人民币升值。“在恢复中国经济平衡的背景下,强劲的人民币是为了中国经济的最佳利益着想。”渣打全球研究部首席经济学家李籁思表示,“在2010年,可能从春季之后,我们预计人民币开始升值,尽管会比较缓慢。”

  渣打中国首席投资总监梁大伟同样认为,“以人民币为投资标的的产品会成为2010年市场主流。因为2009年,人民薄兑美元的汇率较稳定,但接近年底,市场上已积累起很强的人民币升值预期。到明年,人民币升值预期将更强,如果出口继续复苏,人民薄兑美元的汇率将有所放宽,人民币将兑现升值的预期。这将加大人民币产品的吸引力。”

  说到人民币升值,不得不重提美元贬值话题。东亚中国财富管理中心总经理陈柏轩告诉理财周报记者,“美元指数目前仍处近三十年的低位,可能继续反弹,因为美国的数据在不断好转,就业止跌,楼市回暖,消费信心反弹,美联储有望在年中升息,这些都有利于美元。”

  “与之相反,过去一年的明星货币日元可能风光难再,目前已接近数十年的高位,而日本经济增长动力缓慢,日本央行缺乏政策弹性,日元接下来可能面临回调的压力。”陈柏轩说。

  一旦美元升值,直接与之负相关的投资品种是石油、黄金。先说黄金,2009年黄金价格屡创新高,近期则处于回调阶段。梁大伟认为,2010年黄金仍存在上涨空间,“不过也需要留意到美元在2010 年上半年可能出现的反弹,2010年上半年黄金的走势也将比较动荡。”

  关于黄金未来的走势,市场在慢慢发生分歧。最近一说法更是指出“黄金是当下最大的泡沫,比高房价还大。”

  关于石油,2009 年它从30美元的谷底反弹至80美元。施罗德“环球能源基金”基金经理John Coyle接受理财周报记者采访时曾表示,预计2010年原油价格在65美元/桶原80美元/桶之间,不会涨得太快,因为美国经济复苏还比较微弱,沙特地区原油库存产能富余。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册