首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政策宽松辞旧岁 蓝筹狂舞迎新年

2010年01月03日 10:14 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  作者:阮国宸

  09年的最后一周算的上完美收官,市场再次出现典型的“二八格局”,市场对12月份新增信贷将超过3000亿的憧憬再加上股指期货已获批的传闻,刺激大盘蓝筹股集体启动。《红周刊—红K线》认为,随着市场年终跨年因素的逐渐消化,行情周期上的年度切换,调结构的行业主题切换、市场投资风格切换等阶段性的中期震荡已经进入尾声,行情近期在3000点以上的构筑坚强防线而逐级弹升,意味着行情已经开始在为新年一季度的行情预热。

  从年底这一个月的走势看来,市场在中期走势上仍然更多接近一种大幅震荡过程中,基本面上,从到期资金结构上看,由于2010年正好是2007年大量发行的三年央票到期时期,仅一季度到期的三年期央票和付息量就将产生4000亿元的资金投放。而平滑移动的资金仍然占据释放资金的主流。毫无疑问,接近2万亿元的解冻资金将有望令未来市场迎来资金宽松的局面。

  对于近期的市场,大盘面临3200-3300点前期高点,大盘已经两度止步,此次能否跃居而上,仍有待观察,布局2010的策略各主流的策略已经逐渐清晰,方向已经明确,需要的只是节奏和品种。《红周刊—红K线》认为具体操作可依照五条线索布局:

  一是农村经济工作会议的召开,一号文件仍可能是关于发展农业的主题,可提前布局农业类个股;

  二是具备“相对估值洼地”和“涨幅相对滞后”且年底基金有可能做净值的版块个股,银行、石化、钢铁、券商等;

  三是大消费概念中可 选消费品,如家电、饮料、白酒等;

  四是新兴产业中的新能源、新材料、节能环保、低碳经济、新技术物联网等。

  五是双节来临可适当关注旅游版块。

  综上,目前仍是政策相机阶段,在经济数据不断向好背景下,政策收紧的趋势和预期仍在不断加强。一季度若出现单月新增贷款超过1万亿元,存款准备金率将可能上调;而随着食品价格不断上涨,CPI如大幅回升,加息有可能在二季度提前出现。楼市政策上,也不排除出台更严厉调控房价政策的可能。操作上,建议投资者在目前情况下控制仓位,仓位较轻的投资者可适量介入一些短期强势品种进行短线操作,文件性投资者暂时观望为主,密切注意盘面变化,等待市场成交量有效放大,形成向上突破后择机吸纳选择一些基本面良好、国家产业政策扶植、前期涨幅不大估值合理的股票介入。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册