首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

私募布局银行股 权重股春节前将发红包

2010年01月03日 10:43 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  ■ 《红周刊》记者 谢长艳

  本周,以金融、石化领军的大盘权重股相较前期表现而言,出现明显异动,在上证综指周上涨4.32%情况下,申万大盘指数周涨幅达4.70%,而与此同时,申万小盘指数周涨幅却仅2.40%。大盘蓝筹股一反小盘股压制表现,是否意味近期大盘权重股开始走强?

  传言激发权重股做多冲动

  其实,市场一直期盼行情能由小盘股、题材股转向权重蓝筹股,但风格转换尝试一直未能成功。本周蓝筹股的集体异动,又让投资者萌起风格转换的希望。

  从周初的石化双雄到后续以招商银行(600036)为首的商业银行股走强,带动相关资源类及金融类个股连续上涨,特别是股指期货获批的传言,更是激发了投资者热情。本周三,中国中期(000996)中大股份(600704)新黄浦(600638)等6只期货概念股相继涨停,而与之相关联的金融股板块也出现明显放量。

  “周三权重股发力,头功应是股指期货消息的传言,但这只是个催化剂,因为大盘蓝筹股行情启动的基础条件和氛围已经具备。”英大证券研究所所长李大霄在接受《红周刊》采访时说,“小盘股的先锋官角色已经上演得很充分了。而作为整个市场的重心的大盘蓝筹股,估值优势明显。一旦契机出现,就会有十分抢眼的表现。”李大霄认为,股指期货和融资融券的推出,或者其它衍生品的推出,都会给大盘股的表现带来契机。

  私募人士、京福资产管理有限公司总裁陈山认为,股指期货在2010年对市场影响很大,股指期货的推出将会加速大小盘之间的风格转换,大盘蓝筹股盘子大的劣势将因股指期货的推出而变小。“目前,市场的风格转换一直在进行中。大盘蓝筹的行情会随着诸如融资融券等一些事件的出现而变得清晰,并出现脉冲式的反应。”陈山说。

  春节前,权重股将酝酿送红包行情

  虽然市场人士对2010年整体市场走势分岐依然较大,但对于春节前的行情判断,李大霄和陈山却都比较看好。

  李大霄认为,临近年关,市场对于蓝筹股有很多有利因素。首先,因为会计报表等因素,新年开始新股发行的速度会大幅下降。而一些机构也会做2010年的投资计划,随着股指期货消息越来越清晰,机构买入大盘蓝筹股的意愿也会越来越明显,尤其是某些权重比较大的股票会受到追捧。另外在春节前,企业会发年报,蓝筹股中业绩好的股票必然会有表现。

  “股指期货概念和业绩大幅回升的股票,都是投资者在春节前投资蓝筹股一个不错的选择。”李大霄说。他建议投资者重点关注与出口和消费相关的企业的业绩回升。他认为“随着时间的推移,2010年,大盘蓝筹股的同一板块股票,因为业绩和成长性可能会出现严重的分化,龙头企业可能会更加抢眼。”而陈山也表示,“春节前,股指期货概念和低估值的大盘蓝筹股会形成共振。大盘蓝筹股在春节前应该有不错的表现。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册