首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

南昌银行圈定昌九生化 筹划“借壳”第一单

2010年01月03日 11:03 来源: 经济观察报 【字体:

  一个主营业务亏损严重,生产基本暂停;一个IPO通道被堵,迫切希望通过上市来做大做强。就这样,江西昌九生物化工股份有限公司 (简称昌九生化(600228))和南昌银行这两家公司或最终将走到一起。

  记者日前从可靠渠道获悉,在当地政府的大力推动下,南昌银行正准备通过借壳昌九生化实现上市。为此,当地政府成立了专门上市指导小组运作此事。

  IPO无望转向借壳

  不久前,南昌银行一位核心高管在非正式场合表示,该行正在谋求通过借壳昌九生化上市。

  早在2007年,南昌商业银行行长陈晓明曾表示,要将南昌商业银行更名为南昌银行,以淡化行政区域色彩,并力争在2008年底成功上市。

  同年,作为同类城市商业银行的南京银行(601009)宁波银行(002142)北京银行(601169)先后实现上市。

  2008年10月,南昌商业银行正式更名为南昌银行股份有限公司。当时适逢金融危机造成的内忧外患,IPO被暂停。

  “受制于前述三家城商行内部员工股所引起的广为社会诟病的舆论压力,监管层实际上已经停止了城商行IPO的审批。”兴业证券一位资深投行人士说。

  上述投行人士表示,城商行内部职工当初有实际出资,却利用了国家行政资源获得了超额溢价,这是非市场行为。“如果没有新的有利规定出台,现在存在内部职工股的城商行很难进行IPO。”

  一位银行业专家称,国内金融企业都具有国家垄断性,金融机构员工持股需要受到限制,企业发展功劳不能全部算在个人身上。

  公开信息显示,南昌银行是在整合原来南昌40家城市信用社的基础上设立的,当时信用社的职工股现在都变更成了南昌银行的员工股,整合后在行内又进行了一次员工股认购,目前员工股总共有1.5亿股。

  按照南昌银行2008年年报数据显示,南昌银行的总股本为23.82亿股,内部职工股占总股本比例为6.3%左右。

  “监管层确实对金融企业员工持股比例有过5%的上限限制,但是现在即使员工持股比例在5%以下,在目前来看IPO希望依然不大。”国泰君安一位资深投行人士说,不仅是金融企业,现在涉及到国有企业的内部员工股在IPO时也非常敏感。

  南昌银行网站上的资料显示,截至 2008年底,全行总资产356.16亿元,人民币各项存款余额301亿元,实现利润6.3亿元。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册