首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

零币存兑难 银行赔本也应吆喝

2010年01月03日 11:04 来源: 华商网-华商报 【字体:

  作者:吴兰友

  日前,河南漯河李先生用一辆货车拉着20多麻袋共计15万元的硬币,到许昌一家汽车销售公司购买了一辆轿车。零币是李先生平时经营积攒下来的,此前多次到银行试图将硬币存起来,但银行怕麻烦一直不收。(1月2日《大河报》)

  目前,各地普遍存在的零币存兑难现象,一方面出现了类似漯河李先生那样不得不持大额零币的消费行为,另一方面也催生了小摊小贩向职业零币兑换人“购买”零币的现象。

  零币存兑难关键原因是零币在流通环节调剂周转不畅,零币周转不畅缘于作为货币周转中心的银行失职。近些年来,随着人工成本上升、营业网点缩减或转型等原因,面向普通公众的银行服务无法满足需求,突出表现是营业网点的持续排队现象,因此许多银行网点以种种理由消极甚至拒办零币存兑等业务。

  银行能否拒办零币存兑业务?首先,商业银行的设立需要严格的行政审批,其服务客观上具有垄断性,银行尽管是以赢利为目的的企业,但也应履行金融普遍服务的社会责任,这不仅要求凡有人员聚居的地区就应设立金融网点,还应要求金融网点提供全面的金融服务,尤其是零币存兑等低效益的服务。再就是,《人民币管理条例》第二十四条规定,办理人民币存取款业务的金融机构应当根据合理需要的原则,办理人民币券别调剂业务。人民币券别调剂业务就是不同面额人民币的兑换业务,也就是说国家法规已明确零币存兑业务是银行应当履行的义务。

  零币存兑业务,银行赔本也应“吆喝”。国家有关部门应该完善人民币管理的细则,落实相关部门的监管责任,改进商业银行的人民币服务质量,不仅积极办理效益高的大额现金业务,也应保证办理效益低的零币、小额等现金业务,确保银行发挥货币周转中心的作用。同时可建立人民银行牵头商业银行、重要客户参与的零币调换平台,以市场手段自主调剂大额零币,加速零币的合理流动。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册