首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

天津银行业集体签自律公约 不以佣金换房贷

2010年01月03日 11:29 来源: 中国新闻网 【字体:

  天津银行业协会与29家银行日前共同签署了《天津市银行业住房按揭贷款业务自律公约》,承诺不以向房地产中介等机构支付佣金获取房贷业务。

  《公约》所称支付佣金,是指签约银行及其从业人员以支付现金、提供实物或提供劳务等方式,作为对价获取房地产中介机构住房按揭贷款业务的行为,即俗称的“返点”。以银行向中介“返点”千分之五为例,假如一位客户按揭贷款50万元,在过去,中介机构可以从放贷银行拿到2500元的“返点”。

  此次签约银行及其从业人员承诺:在办理住房按揭贷款业务过程中,坚持独立审慎经营,要与借款人面谈贷款申请,面签贷款合同。不以任何形式向房地产中介机构、房地产销售机构、个人住房贷款服务机构以及相关从业个人支付佣金以获取业务来源。

  记者从天津银监局了解到,为有效抑制房价过快增长,稳定房价,中央调控政策密集出台,中国银监会也先后出台一系列规定制度,特别提出防范包括房地产市场在内的新的风险点,严格执行房贷标准,严格执行借款人100%“面谈”“面签”制度。

  “银行需要做好尽责调查,要质量不要速度,防止‘假按揭’‘假首付’。”天津银行业协会相关负责人表示,《公约》自1月1日起全面实施,对于违反《公约》的签约银行及相关从业人员,协会将给予警告、通报批评、同业谴责至取消会员资格等处分,并提请银行监管部门给予查处。业内分析,此举将有益于银行业住房按揭贷款业务规范和稳健发展,也将保护房地产市场普通参与者的合法权益。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册