首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

兴业银行:“由绿到金”

2010年01月03日 18:43 来源: 投资者报 【字体:

  与兴业银行(601166.SH)一样能拿出节能减排项目贷款数据的银行目前并不多。

  截至2009年11月末,兴业银行累计发放节能减排项目贷款187笔,累计发放金额137.37亿元。实现在国内每年节约消耗标准煤851.78万吨,每年减排二氧化碳2685.34万吨,年减排化学需氧量(COD)42.82万吨,年综合利用固体废弃物47.25万吨。

  在兴业银行这份“绿色”成绩单的背后,是其与IFC(国际金融公司)三年合作的成果。

  2006年5月,兴业银行与IFC合作在国内首创推出“节能减排项目贷款”。适用行业涉及工业锅炉改造、热电联产、余热(余压)利用、电机节能、太阳能、风力、水力发电、生物质能发电、建筑节能、绿色照明等。支持和服务的企业包括:自身进行节能减排改造的企事业单位,专业节能服务公司,节能减排设备生产企业,节能减排设备租赁企业,公用事业服务商(如天然气运营商)等。

  2008年10月31日,兴业银行成为中国首家赤道银行。一年后,兴业银行首个适用赤道原则项目——福建华电永安发电2×300MW扩建项目正式落地。

  兴业银行行长李仁杰将其称之为“由绿到金”的转变。针对不同的节能减排项目,兴业银行分别定做了八种不同的运作模式:节能减排技改项目融资模式、CDM项下融资模式、EMC(节能服务商)融资模式、节能减排设备供应商买方信贷融资模式、节能减排设备制造商增产融资模式、公用事业服务融资模式、融资租赁模式和非信贷融资模式。

  “每种模式都有其适用范围,实践中还需根据企业和项目特点进行微调,聘请专家对项目节能减排的能力做严格认定。融资期限最长可达五年,并可根据实际现金流灵活确定还款期限,旨在缓解中小企业的还款压力。”兴业银行企业金融部总经理朱力勇表示。

  目前,兴业银行节能减排项目贷款发展还在初始阶段。虽然与6939亿元(2009年9月末)的贷款总额相比,节能减排项目贷款数额还很少,但兴业银行在低碳金融方面已是一位先行者。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册