首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行再融资并非A股地雷

2010年01月03日 18:47 来源: 投资者报 【字体:

  对于2009年的银行业而言,除开天量信贷,最受人关注的词汇莫过于再融资。

  再融资,这个在2006、2007年那一波大牛市里热得烫手的题材,如今却像瘟疫一般令人避之不及,甚至遭遇口诛笔伐。

  上市公司通过市场再融资,这本身就是资本市场的基本功能之一。但在A股市场上,银行再融资却掀起了惊涛骇浪。

  理性看待再融资

  上市银行都是股市的大象,而且其再融资额度都以百亿千亿计。早在2009年11月未,关于上市银行亟需再融资补充资本金的传闻开始在市场蔓延,市场闻之反应剧烈。

  2009年11月24日,沪深两市全日成交逾4700亿元,创下历史天量的同时,沪市也创下自去年8月底以来的最大单日跌幅。当天沪指跌3.45%,深市跌2.9%。

  银行再融资是否是股市大跌的元凶?虽然这个无法考证,但市场对巨额再融资的恐惧是显而易见的。就在上市的三家大银行工行、中行、建行“突击”向外界表示“近期没有再融资计划”后,银行板块的集体跳水立即缓和。

  不可否认,市场恐惧再融资,主要是出于对再融资是否会变成恶意圈钱行为的担忧,毕竟有过前车之鉴。曾经参与过股权分置改革方案起草的上海睿信投资公司董事长李振宁表示,2001年以前中国没有增发,全是配股,后来我们从海外引进增发,结果一增发,就有200多家上市公司要增发,增发总额竟然10倍于净资产,结果把大家吓坏了。

  有着圈钱嫌疑的再融资,肯定过不了投资者这一关。像一度计划巨额再融资的中国平安,净资产也不过300亿元,在上市不到一年的情况下,就匆忙推出多达1600亿元的再融资计划,显然不合时宜。

  但再融资绝不是股市的过街老鼠。证券市场有着资源配置的功能,再融资对股市而言本是天经地义之事,上市公司利用资本市场融资是理所当然的行为。

  在湖南证监局局长杨晓嘉看来,企业再融资的行为本身没有错,不是再融资好不好,而是再融资的企业本身要有好的素质。她认为,对合理的再融资行为要给予肯定,但要防止少数质量不高的企业通过不合理方式进入市场圈钱。

  冷静思考一下,银行再融资的合理性不能一概而论,但其必然性是明摆着的,这一点投资者必须要有清醒的认识。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册