首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2010年项目储备充足

2010年01月04日 00:14 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  2009年全球金融市场一片萧瑟中,亚洲特别是中国投资银行市场的繁荣出人意料。

  对于在中国投资银行市场摸爬滚打多年的摩根士丹利董事总经理兼中国区首席执行官孙玮来说,2009年是仅次于2007年的丰收年。但和2007年“鸡犬升天”式的喧嚣不同,2009是危机中的前进,困难中的发展。“今年,摩根士丹利取得了在已宣布的中国相关并购案排名第一的佳绩,IPO市场则以为中国公司融资135亿美元的成绩列位第二。”近日,接受本报专访的孙玮心情不错。

  项目操作难度加大

  《21世纪》:摩根士丹利业务表现如何?能否简单介绍2009年中国项目的特点和心得?

  孙玮:由我们担任顾问项目的并购案,以能源和技术收购为主,例如,在俄天然气公司OAO的投资项目、收购加拿大AthabaSCa油田、收购美国大型能源跨国公司AES股权,以及近期刚宣布的北汽收购萨博汽车等。

  我们的IPO项目,有全球金融危机之前储备下来的,也有2009年新产生的。代表性的有新能源企业龙源电力,我们担任其H股IPO的独家全球协调人兼独家保荐人;还有中国冶金、国药、龙湖地产、霸王国际等等。

  今年,我们与花旗集团的零售部门花旗美邦形成了摩根士丹利美邦,成为了全球最大的零售业务网络,这也为我们提供了得天独厚的优势。

  摩根士丹利在全球客户网络方面具有的优势,是我们在中国赢得项目的基础。

  细节决定成败。在我们担任顾问的中国项目中,成败与否80%要看执行,特别是在当今保护主义抬头的大环境下,项目的操作难度大大提高。对相关监管条例的理解和把握能力对中国企业跨境并购项目十分关键,如对美国海外投资委员会(CFIUS)及反垄断法的熟知。另外,对客户所在行业的深刻理解也十分重要。

  《21世纪》:金融危机对摩根士丹利中国区的业务和团队有没有受到冲击?如何安然度过?

  孙玮:金融危机使我们每个人都经历了一次考验。不过,我们的中国业务在过去一年受到了中国经济增长的提振。2009年,我们获得了信托和基金的牌照,全资拥有的摩根士丹利国际银行也在2009年开设了北京分行,进一步拓展了中国的多元化业务平台。

  投行业务方面,2009年,我们继续保持着在已宣布的中国相关并购案排名第一,IPO市场则以为中国公司融资135亿美元的成绩列位第二。

  从全球业务来说,摩根士丹利的收益尽管上半年有所放缓,但2009年仍创下历史第二的纪录,仅次于2007年。

  《21世纪》:摩根士丹利2010年的项目储备情况如何,特别是在大单子和大项目上?

  孙玮:2010年我们的项目储备充足,分布于能源、制造业、高科技和房地产等等行业。我们一直致力于成为中国各个行业中的领头企业的长期合作伙伴,因此我们自然会专注于中国的一些大型项目。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册