首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

内蒙古:为中小贷款公司戴上“安全符”

2010年01月04日 04:52 来源: 中国经济时报 【字体:

  实行有重点的非审慎监管,鼓励经营理念好、资金实力强、管理水平高的公司做大做强;同时为小额贷款公司探寻更多的融资渠道

  ■本报记者 赵杰 陶乐

  在前不久闭幕的中央农村工作会议上,国家强调了要加强对农民创业的金融和财税支持,大力加强农村公共服务能力建设,培育农村新型金融组织,解决好农村融资难问题。

  专家认为,小额贷款公司是金融市场的新生儿,也是解决农村金融问题和中小企业融资难问题的创新渠道,对推动农村金融领域改革、破解“三农”发展资金难题具有积极意义。

  据了解,随着小额贷款公司的迅猛出现,为缓解内蒙古中小企业、个体工商户、农牧民融资难发挥了独特作用,显示了其强大活力。

  中小企业贷款难

  “我们如果资金能周转开,最近还想再开一家分公司。”呼和浩特市汇通有限公司负责人格日勒图告诉中国经济时报记者。他是内蒙古一家酒业代理商,两年多的时间,他有了一定的资金积累。

  “总觉得再迈上去一步很难,最重要的原因就是资金不足。现在公司压了很多货,想批量进货降低成本也需要钱。”他虽然想到了银行贷款,但银行现在都是抵押贷款,可是目前他没有合适的抵押物换取贷款。

  “现在像我们这样的中小企业就缺钱啊。”一家文化传媒公司的曹女士向本报记者发出感叹,“资金是企业的命脉,缺钱是中小企业目前面临的一个普遍问题。”

  曹女士介绍,由于公司越来越大,流动资金较为紧张。以前她曾向银行申请贷款,由于数额小、期限短没有成功。因此每逢资金周转困难时,她只能找亲戚东借西凑。记者采访了解到,与曹女士有同样遭遇的人很多。

  内蒙古福建商会副会长陈江富介绍,中小企业融资难存在四个方面:中小企业规模小,成立时间短,账目往往不如大企业规范,信誉不是太高;中小企业本身面临的经营风险较大,导致银行的贷款风险加大,所以贷款条件更加严格;中小企业往往不能提供银行贷款所需的抵押担保条件;还有就是中小企业融资渠道太窄。

  银行等金融机构为避免市场风险,追求更大的利润,对中小企业放贷更为谨慎。呼和浩特一位不愿具名的银行行长在接受本报记者采访时表示,国有银行的放贷客户几乎全是大中型企业,小企业及农户贷款较难。一些小企业即使能贷到款,手续也较复杂,少则两三个月,多则半年。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册