首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

摩根大通:金融市场可能再次面临挑战

2010年01月04日 04:57 来源: 中国经济时报 【字体:

  ■乔继红 明金维

  摩根大通亚洲投资银行副主席方方日前接受新华社记者专访时表示,由于全球经济回暖,2009年金融市场反弹巨大,投资者信心明显回升,资本活跃程度提高。但目前市场普遍担心,美国经济可能在2010年下半年再次下滑,金融市场将再次面临挑战。

  金融市场在2009年经过大幅反弹后,年底进入拉锯状态。方方说,这主要是因为投资者年终保守操作等技术面原因导致。从实体经济基本面来看,“我们对2010年上半年有信心,但对下半年心存担忧。”

  方方说,美国经济明年下半年可能再次下滑,而且投资者对美国何时加息仍不确定,因此金融市场可能再次面临挑战。

  方方说,“美国经济增长以消费拉动为主,而目前在就业及房地产市场无法充分改善的情况下,民众消费意愿不强,导致企业及投资者投资意愿也不强。同时,所有大银行现在仍未完成‘去杠杆化’过程,没有能力大规模向实体经济放贷。”

  另外,方方认为,虽然美国经济在2009年第三季度增长较明显,但主要是由经济刺激计划等短期措施造成的。截至2009财年,美国国债余额高达11.9万亿美元,2009财年美国政府财政赤字达到创纪录的1.42万亿美元,相当于其国内生产总值的约10%。负债高企必定使经济刺激计划无法持久,美国一旦实行“退出策略”,金融市场信心就会遭到打压。

  方方谈道,由于美欧市场消费意愿不强,造成外部需求疲软,而且全球范围内贸易保护主义抬头,中国出口仍面临巨大压力。因此刺激消费、扩大内需应成为2010年中国经济发展的重点。

  他说,从12月上旬召开的中央经济工作会议看,不论是促进中小企业发展解决就业,从而增加居民收入,还是直接促进家电、汽车、节能产品消费等政策措施,最终目的都是刺激消费。因此,2010年中国国内经济热点仍与消费相关,车市等仍将保持良好发展势头。

  为应对美元贬值风险和贸易保护主义等问题,方方认为,中国应利用大量外汇储备积极对外投资,输出多余产能、国产技术设备、产品及劳务,储备战略资源。他表示,中国需要进行结构性调整,形成自己的核心竞争力,依靠品牌、技术和管理优势,到外国市场投资,抢占国际市场。

  方方指出,在本轮金融和经济危机中,美国乃至全球金融业遭受巨额损失。在这一过程中摩根大通等银行表现相对较好。这反映出“综合性商业模式的生命力。”他说,不管是历史经验还是当前现状都表明,无论市场状况是好是差,综合性商业模式因其平衡稳健性体现了其特有价值。

  但他认为,因为不同业务产品线对同一风险的敏感性不同,综合性商业模式也对银行自身的风险管理提出挑战。尤其后金融危机时代,新的金融监管规定将相继出台,综合性商业模式下的各条产品线将受到不同影响,这对银行的风险协调能力提出很高要求。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册