首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

棕榈油打开涨升空间

2010年01月04日 05:17 来源: 证券日报 【字体:

  □ 南华期货 马根美

  2009年的最后一个交易周大商所棕榈油再次转强,特别是进入新年前的最后一个交易日1009合约持仓大增近10万手,成交达近90万手,当日形成实体为216点的几乎光头光脚大阳线,实现了对前期高点的突破,预示着虎年伊始就将启动一波较为强劲的上涨行情

  现货市场传统淡季的迹象较为明显。从国内现货市场来看,棕榈油需求相对低迷,交投有限,价格持稳,难以出现拉升格局,近日主要港口24度棕榈油价格多在6500-6700元/吨之间;库存方面,主要港口棕榈油库存在38万吨左右,其中天津约9.6万,张家港5.5万,广州14.9万。另据马来西亚船运调查机构SGS数据,马来西亚12月1日至25日棕榈油出口较上月同期下降14%至101万吨。ITS预计,马来西亚12月棕榈油船货环比减少15%至121万吨,可见主要生产国的出口需求同样显弱。

  在传统淡季背景下,国内棕榈油期货偏强于豆油、菜籽油,出现强劲的上涨突破走势,预示着后市将有较大行情:一是马来西亚棕榈油有继续上涨条件。预计在马来西亚出口减少的同时,产量也将出现10-15%的下降,部分抵销出口减少的影响。另外厄尔尼诺及马国内棕榈树重植计划将构成利多支持;二是棕榈油的价格优势将使需求增长处于相对有利位置。国内棕榈油进口需求继续增长,而印度等国及地区对棕榈油的需求也较为强劲,有利于缩小与其他油脂的差价;三是2010年有望出现补涨行情。从2009年看,沪铜指数涨幅达151%,原油指数涨幅达61%,马来西亚棕榈油2月合约涨幅达55%,而大商所棕榈油指数涨幅只有45%,2010年完全有补涨可能。另外从近期棕油持仓大增看,已受到资金关注,极有可能发动一轮上涨行情。

  大商所棕榈油已打开涨升空间,操作上坚持多头思路。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册