首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

后金融危机时代 金融控股集团的发展趋势

2010年01月04日 05:48 来源: 金融时报 【字体:

  中信银行(601998)研究规划部总经理 张春子

  2008年爆发的国际金融危机对全球经济金融发展格局的冲击巨大、影响深远。在这次金融危机中,即便是花旗集团、汇丰集团等横跨银行、证券、保险等多种金融业务的金融控股集团也难以独善其身。当前我国金融控股集团正处于发展的关键时期,怎样看待这次金融危机中金融控股集团的表现,关系到后金融危机时代中国金融业发展的战略方向,关系到中国金融业能否继续大步走向国际金融竞争前列。

  一、国际金融危机对金融控股集团发展的启示

  这次国际金融危机暴露出金融控股集团发展中存在的许多问题,对我国金融业综合经营的发展有三点重要启示。

  (一)金融控股集团符合当代经济金融发展的趋势。20世纪70年代之后,西方国家金融自由化、市场竞争加剧,客户需求的个性化、多样化,以及现代信息技术在金融业的广泛应用推动了金融创新和金融业综合经营的迅速发展。在这些因素的作用下,不同种类金融机构之间加速相互渗透,金融机构业务界限逐渐模糊。1999年11月,美国国会通过《金融服务现代化法》推动银行、保险、证券等业务的综合经营,促进了美国乃至世界其他地区金融控股集团的发展,除中国之外的全球主要经济体全面进入金融综合经营阶段。

  (二)金融控股集团的发展必须以有效的风险控制为基础。在这次空前的国际金融危机中,华尔街五大投资银行全军覆没,全球主要金融控股集团也遭受了巨大损失。这表明,金融控股集团的发展必须以有效的风险控制为前提。我们看到在这场金融危机孕育和演变的过程中,由于金融市场之间的不断融合和过度杠杆化的金融创新,复杂衍生产品大量出现,形成了新的风险源和新的风险诱发机制。金融危机表明,如果没有有效的风险控制和风险监管,金融控股集团不但不能分散自身的风险,还会导致整个金融系统的风险传染和集聚,使资本不能有效覆盖风险和所有金融业务。

  (三)后金融危机时代金融控股集团将在不断完善中持续发展。大型金融控股集团由于资金成本低、资产负债结构更为均衡、业务组合相对协调等原因,形成了规模经济、范围经济、协同效应,业绩相对稳定,具有更强的抗周期性,以及持续、稳定的盈利能力。在这次金融危机中大型金融控股集团虽然遭受重创,损失最大的却是单一业务金融机构。这次金融危机也暴露出金融控股集团经营中存在的一些问题,但不会影响其在不断完善中持续发展。后金融危机时代金融控股集团在经营理念、发展战略、业务结构、金融创新等方面将发生相应变化。

  二、后金融危机时代中国金融控股集团发展的基础

  中国作为一个新兴的经济大国,要想进一步提升经济金融的综合实力,力争在后金融危机时代激烈的国际金融竞争中把握主动权,就必须进一步推进综合经营体制的变革,加快发展金融控股集团。

  (一)应对后金融危机时代全球金融竞争需要综合化经营。随着全球经济金融重新走上正常运行轨道,中国金融业的进一步改革开放,一批有实力的中国金融机构“走出去”,大量国际金融机构进一步“走进来”,将成为未来几年中国金融业发展的一道亮丽风景线。如果说在我国金融业全面开放之前,国内的金融机构仍可以按照一套独特的游戏规则获得稳定的经营发展空间,那么,金融业的全面开放,特别是资本市场对境外金融机构的开放意味着国内金融机构真正接受市场考验时代的来临,意味着中国金融业的大门将完全洞开。面对已经实行了综合经营、服务品种齐全、资本实力雄厚、网络发达、创新能力高超、在金融危机后恢复元气的外资金融控股集团,我们只有选择从“分业”到“综合经营”的体制转变,加快发展具有强大国际竞争力的金融控股集团,才能有效提升国内金融业核心竞争力。

  (二)客户需求的急剧变化需要金融综合化经营。从居民角度看,各类金融资产进入一个比较快的发展阶段。到2009年9月底,居民储蓄余额已达到26万亿元人民币,可管理资产在100万美元的富裕阶层人士已经达到40多万人,控制着全国上万亿美元的财富,未来几年,这一财富的规模仍将保持10%以上的增长速度。到2015年,中国将拥有400多万个富裕家庭(家庭年收入超过25万元人民币的城市家庭),居全球第四。居民对于个人金融资产的分布习惯正在从储蓄为主,向储蓄、理财、保险、投资等多种渠道转变。越来越多的银行储蓄存款将被各类理财产品所代替。特别是对于财富迅速上升的高收入阶层,其对财富管理私人银行业务等高端金融服务需求将呈现爆炸性增长局面。

  从企业角度看,随着经营管理体制和发展战略的调整,对现金管理、产业链金融、投资银行、资产托管、公司理财、资产保值增值等方面的需求日益增加。企业“走出去”也需要金融机构根据企业特点及面临的国际经济金融环境,量身打造适合的金融产品。一些关联交易较多的企业在发展其集团内资金归集和管理上需要银行提供相应的金融产品和服务网络支持;除此之外,企业对商业银行提供财务管理、政策法规、行业调研、企业资信评级等方面的专业化咨询服务需求也在上升。中小企业在我国经济社会发展中的地位和作用日益上升,通过金融综合经营,为中小企业客户提供包括创业板上市融资等在内的综合化金融解决方案已成为衡量银行核心竞争力的重要指标。

  (三)中国金融业综合化经营具有现实的基础。在现实的实践中,我国目前已经涌现出多种类型的金融控股集团,主要有以下几类:第一类是由非银行金融机构投资形成的控股公司,如中信控股公司、光大金融控股集团、中国平安(601318)保险集团,等等;第二类是产业资本投资形成的控股公司,如首创集团、海尔集团,宝钢集团等,类似企业性质的金融控股公司全国范围内还有很多;第三类是一些地方政府整合当地金融机构组建的金融控股集团,比如上海新国际集团,河南省建投集团,等等;第四类是由商业银行搭建的金融控股集团平台。目前工、农、中、建、交等五大国有商业银行搭建的金融控股集团平台雏形已现。招商银行(600036)民生银行(600016)等也在加快搭建自己的金融控股平台,可以说,中国分业经营体制正在加速向综合经营体制转变,银行、证券、保险、基金等金融业务相互交叉融合的时代正在加速到来。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册