首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融服务农业产业化龙头企业需要解放思想大力创新

2010年01月04日 05:49 来源: 金融时报 【字体:

  人民银行南昌中心支行副行长 张鉴君

  江西是一个农业大省,但却不是一个农业强省。农业产业化是从整体上推进江西由传统农业向现代农业转变,加速农业现代化,实现农业跨越式发展的有效途径。近年来,全省各地围绕省委、省政府决策部署,大力推进农业产业化,龙头企业不断发展壮大,带动能力明显提高,推进了农业结构调整,促进了农民增收。

  一、辐射带动:龙头企业对农业产业化发展的积极作用

  截至2008年,江西省省级以上龙头企业总数达407家(含27家国家重点龙头企业),全省龙头企业通过“龙头企业%2B基地%2B农户”、“龙头企业%2B农民专业合作社%2B农户”等多种利益联结模式,辐射带动农户数430万户,直接带动合同订单农户316.25万户,2005~2008年均增长20.2%;农户从事农业产业化经营增加收入71.44亿元,2004~2008年均增长17.4%;农户户均增收1660.11元,2004~2008年均增长17.4%。

  很多龙头企业积极引进新品种新技术,提升农产品(000061)科技含量和企业素质,成为农业科技创新的新生力量;部分龙头企业建立了自己的研发机构,重视农产品质量安全,建立了标准化生产基地,率先与国际标准接轨,在采用国际标准、引进设备、加强检测等方面迈出了新的步伐。农业产业化龙头企业的快速发展和增长方式的变化,大大提高了江西省农业科技含量,提升了农产品加工水平,增加了农产品产品附加值,拓展了江西省农产品的市场空间。

  二、力度不足:金融支持农业产业化龙头企业发展的现实状况

  经过十多年的发展,江西省农业产业化经营呈现出良好的发展态势,也出现一大批工农贸一体化、产供销一条龙的生产经营体系,但仍然面临龙头企业少、规模小、带动农户增收能力弱,产业发展层次较低,科技含量不高等问题。制约农业产业化龙头企业快速发展,并形成强大带动作用的一个非常主要的因素就是信贷资金和金融服务的缺失。

  农业产业的产出水平很大一部分取决于投入的资本,发展农业产业化,也需要大量的资金支持,然而从我们江西农业产业化发展的情况来看,金融支持的力度不足,是制约江西省农业产业化发展的突出问题。一是信贷资源投放少。近年来,江西省农业贷款占全部贷款的比例约为10%,低于江西省农业产值占地区生产总值比重约6个百分点,农业贷款规模仅为山东的约1/5,浙江的约1/3,其中农业产业化龙头企业贷款仅占农业贷款的15%左右,金融在支持农业产业化发展方面,投入明显不足。二是贷款期限结构不合理。由于农业生产投资周期长的特点,农业产业化龙头企业对中长期贷款的需求远大于短期融资。但从农业产业化龙头企业获得贷款的期限结构看,短期贷款占全部贷款的约八成,中长期贷款比重仅为两成左右,不少龙头企业由于中长期贷款不足,不得不占用流动资金贷款,使得企业流动资金贷款更加紧张。三是金融服务单一。县域和农村地区金融网点少,金融产品少,金融服务的范围受到限制,仅能提供开户、结算、小额贷款等服务,难以满足农业产业化龙头企业资金需求量大、金融服务效率高的要求。四是金融服务成本高企。为补偿农业贷款较高的信贷风险,金融机构在发放涉农贷款时,利率大幅上浮,加上抵押担保1.2%~2.0%的费用,10%~20%的保证金,使得涉农贷款的利率大大高于其他贷款。五是龙头企业获取贷款难度大。金融机构在发放贷款时,普遍要求提供资产抵押,而龙头企业大量资金投入到农业基本建设和农地经营权的租赁中,这部分投入形成的资产不符合金融机构的抵押要求。因此,不少龙头企业由于缺乏金融机构接受的可抵押资产,难以获得贷款。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册