首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

危机过后 监管改革奈何不得华尔街?

2010年01月04日 06:56 来源: 上海证券报 【字体:

  朱伟一

  人类进化到今天,天灾人祸之后多少都会有些改革。金融危机之后,美国国会中的民主党议员推出了金融监管改革法案。

  改革是被当作政绩来办的,也是以形象工程为主。除了造房子,形象工程中当以设立新的政府机构最为立竿见影。法案便提出设立金融消费者保护机构。1929年股灾之后,美国国会通过法律,设立了证券交易委员会。这次如果能够设立保护机构,奥巴马和他在国会的同志和弟兄们也是功在国家,功在股民。但华尔街不干。受雇于华尔街的院外游说集团闻风而动,全力阻击。华尔街为什么那么害怕保护机构?保护机构真的会是华尔街的克星吗?

  迄今为止,美国没有任何一个政府机构能成为华尔街的克星。证交会是为遏制华尔街而设立的,但半个多世纪之后,证交会基本与华尔街合流。证交会主席夏皮罗就公开反对设立保护机构。这位女主席曾长期在自我监管机构(在中国叫“行业协会”)任职并领取高薪。而协会的经费主要来自华尔街大机构所交纳的会费。夏皮罗担任证交会主席之后,把主要精力放在抓内幕交易者。落网者虽也有些江洋大盗,但多是些小毛贼。美国打击内幕交易,其实也是为华尔街豪强看家护院。按照美国的法律,内幕交易中内幕交易人所偷窃的是公司所掌握的信息。偷窃信息者可能会说,不义之财,取之何妨?美国的内幕交易人如果读过中国的《水浒传》,也会把自己的行为称作是“智取生辰纲”。所以,豪强也是要清剿内幕交易人的。豪强当然也要内幕交易,但他们会以公司的名义,拿到钱之后再以股息或薪酬的形式派发。但美国的内幕交易法律只针对个人,不针对公司,团伙作案另当别论。

  即便是追究公司的责任,高管们大多也是高枕无忧。他们真有问题,证交会也会尽量放过,只对公司罚款了事。美国银行收购问题公司美林之后,仍然听任美林高管大发奖金。事情闹大之后,证交会也是只罚公司,不问高管。

  既然如此,新设保护机构,华尔街有什么可紧张的呢?这样说吧,未知的总是让人恐惧的。按照法案起草者的设计,保护机构只有一个功能,那就是保护资本市场消费者的权益。这也是法案的一大卖点。华尔街对此自然很不喜欢。但如上文所述,证交会设立之初,其唯一宗旨也是保护投资者,尤其是保护中小投资者。但结果又如何呢?华尔街大可不必惊慌。即便保护机构能永葆本色,华尔街也仍然不必惊慌。在金融危机中受害的,是美国全体纳税人乃至全世界持有美元的国家和个人,而保护机构的权限只是保护金融消费者。保护机构真要有所作为,那也是鸡刀杀牛,力不从心。

  美国资本市场的许多要害问题,不是政府的一个行政机构能够左右的,需要由国会或法院来决定。信贷违约掉期(CDS)便是一例。CDS是金融机构为金融资产所购买的保险。华尔街把人寿险和财产险推广到了金融业,而且有了伟大的创新:金融机构可以就他人的金融资产购买CDS(俗称“赤裸CDS”)。这样一来,CDS便成了赌博工具,而且是很危险的赌博工具。人寿险是不可以乱保的,寿险的受益人只能是直系亲属:子女、父母或配偶。如果可以随意就路人的性命投保,那么投保到了一定金额,便会有人要取其性命。CDS就是如此。如果投保方多达一定数量,即,赌跌者多,那么势必有人希望被保资产贬值以获得保金。而被保资产的价值,经常与资产所有人的信用级别联系在一起。资产所有人的信用级别下降,资产价值便会下跌,投保人便会从中获益。如此一来,许多投保人便会以看跌期权等方式打压持有资产的银行,能够将其做掉最好。其实,即便是配偶之间,也有因为获得保金而谋财害命的。当然,杀夫取财或杀妻取财的还在少数。因为夫妻之间的利害关系远大于路人之间的利害关系,更重要的是,亲属之间谋财害命,警方很容易侦破:谋杀案中死者的亲朋好友是警方首先怀疑的对象,而财色又是谋杀案中的两大动机。警方最怕有人流窜作案:凶手飘忽不定,来去无影。

  CDS大多是场外交易,公众、政府乃至业内的其他机构都不清楚CDS私下交易的情况。从老牌券商贝尔斯登和莱曼兄弟倒闭,世人领教了CDS杀人不见血的“功效”。两大投行垮塌背后就有一团团黑幕,那些购买CDS的机构便是怀疑对象:他们赌两家公司会倒闭。太多的机构要这两家投行去死,他们不死都不行。

  CDS或赤裸CDS是近十年来华尔街券商最大的金融创新。华尔街借此洗劫市场,进而打劫国库。现在有人要监管CDS,华尔街自然很不甘心。其实呢,尽管金融老大们仍在尽力捂盖子,CDS早已不再神秘,个中伎俩已被揭穿。可是为什么美国政府不能从善如流,闻过则改,督促国会通过法令取缔赤裸CDS呢?就是因为华尔街太过强势太过强大,可以赤裸裸靠蛮力取胜。

  (作者系中国社会科学院法学所兼职教授)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册