首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行量价齐升成共识 本周股评家最看好的个股(附股)

2010年01月04日 07:12 来源: 金融界网站 【字体:

    银行“量价齐升”成共识 估值变化是焦点

  今年银行业“量价齐升”,业绩将出现确定性的成长,随着经济的稳步复苏,银行股值得期待。但对再融资的担忧成为制约银行股估值水平的主要因素。

  息差顺势上扬

  由于宏观经济强劲复苏,净息差顺周期上升,企业盈利回暖将带来良好的资产质量,银行板块2010年利润将同比上涨至少20%。如果央行提前采取提高银行准备金率或者加息等紧缩手段,那么银行业绩有望实现超预期增长。

  从目前银行业绩的最重要影响因素净息差上看,普遍认为保守将上升10-15个基点左右。净息差的扩张将受到以下因素的推动:一是同业资产和证券收益率不断上升。以银行间同业拆借利率为例,该利率从去年2季度开始稳步提升,从1.17%提高到9月的1.704%;而根据历史经验,同业负债利率则上升幅度较同业资产小得多,有助于息差上升。二是正常类贷款替代低收益率的贴现票据贷款。截至去年11月,票据融资在贷款余额中的占比已经从高点的10%下降到6.3%;而中长期贷款的占比则从49.7%已经回到55%。三是存款活期化将降低付息率,四是贷款议价能力有望继续改善,尤其是随着新增贷款额的逐渐紧缩,利率下浮比例有望不断降低。但是,鉴于通过调整自身资产负债结构实现息差调整的空间已经有限,因此息差反弹幅度将低于2009年第四季度。

  明年的资产质量明年仍将保持平稳,信贷成本预期将下降。一是因为预期中的资产价格上涨带来银行抵押物价值重估;二是稳步的经济复苏将提高非金融企业的利息保障倍数;同时,2009年大规模新增信贷的还贷周期还没有到来,贷款质量隐忧不会显性化。预计新增不良贷款及计提减值准备的压力较小。

  生息资产可观

  受到自身资本充足率等因素的影响,银行新增信贷规模普遍预期不会太高;但是信贷扩张的步伐可能不会停止。这是因为,去年较为宽松的信贷扩张效果要依靠今年的信贷追加来支撑和维持。去年前三季度投放的大量中长期贷款有一半左右投向基础设施行业,这类贷款呈现较强的粘性,必须有后续贷款跟进。根据相关调研,今年压贷款的难度非常大。根据中央政策基调和模型的推算,明年新增信贷将维持在7-7.6万亿之间。

  尽管这一增量小于去年,但是规模对业绩的贡献将继续增大。既要看到增量减,更要看到存量增。去年天量信贷增长的滞后效应将推高今年银行加权平均的有效资产扩张。增量信贷,尤其是年中之后的增量信贷对银行业绩的贡献较小;而那些已经投放的存量信贷则成为利息收入的主力,尤其是在去年信贷存量大幅增加的情况下。同时,由于人民币升值预期,热钱的流入将增加银行存款准备金并增加生息资产规模。2009年新增货币中80%来自信贷,但资本流入持续放大使得这一局面在2010年发生明显改变,“宽货币,紧信贷”环境下,银行新增人民币贷款增速可能将在18%左右,而预计银行业生息资产将保持20%左右的增速,有望超过信贷余额增速。

  估值有望提升

  按照去年年底股价和今年业绩计算的银行动态市盈率接近13倍左右,预期随着经济形势的不断好转,估值水平有望上升。横向上,银行股估值没有较其他行业大幅折让的理由;当然,从纵向上看,由于银行股ROE不可能回到2007年的水平,因此银行股估值回到2007年时的市盈率高点也不现实,但回到20倍应该是合理的。

  另一方面,也需要认识到,潜在的融资压力确实将对银行股的估值带来负面影响,应对融资规模和所带来的负面后果给予充分关注。很多银行业人士曾建议国有大型银行的股东通过减少分红的方式来缓解融资压力。但由于可能并不是按市值核算,大股东中央汇金公司将因为减少分红而出现业绩下降,因此该建议被大股东采纳的可能性不大。

  由于贷款增长迅速以及全球银行对核心资本日益重视,那些核心资本充足率高和净资产回报率/内部资本生成率较强的银行能够更好地支撑资产负债/风险资产的增长,同时受不确定的资本市场状况的影响较小。资本充足率较高的工行建行和完成融资的民生银行(600016)值得关注。

  事实上,在符合银行净资产收益率高于资本必要报酬率和增发价格高于1倍PB的前提下,增发有助于提高股东价值,而目前大多数中小银行都符合这个条件。问题在于,银行能否迅速地利用新增资本推动业绩同比例增长。由于目前银行业对新增资本的渴求是出于维持正常经营的客观需要,因此新增融资利用率不高的情况可能不会出现,对收益的摊薄也应在可接受范围之内。

  当然,也应对明年宏观经济形势变化对银行业绩的影响给予充分重视。一是如果全球宏观经济出现双底衰退,将损害中国经济复苏前景;二是超宽松货币环境消失后,资产质量状况可能会出现恶化。这两种情境都将对银行股带来业绩低于预期的影响。

<<上一页123456下一页>>

  相关链接

  银行券商期货股受追捧 09年九大金股招行在列(附股)

  36亿资金进场 主力宣誓“跨年度”

  私募布局银行股 权重股春节前将发红包

  关注权重股首选银行股 五类股机会不容错过(附股)

  17.8亿资金流入银行股 关注度飙升前20只股(表)

  大盘股走强条件成熟 主力抢筹民生银行等20股(表)

  银行股估值较安全 重点关注:招行、中信两只股

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册