首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多数人被飞涨房价“抛弃” 谁能赶上购房末班车?

2010年01月04日 07:22 来源: 人民日报 【字体:

  聂欣:被飞涨的房价“抛弃”

  “观望——犹豫——追赶——恐慌——放弃”,聂欣这样总结自己一年来的买房经历。

  【今日头条】

  钱多炒股钱少买基 专家支招让你的年终奖下金蛋

  不想“借钱”曾错失两套房 看普通市民的理财路

  【银行房贷】

  建行调严首套房贷优惠政策 榕多数银行尚未跟进

  上海房贷“返点”明年叫停 严重违约银行可遭停业

  遏制地价房价过快上涨 上海房管局“四招齐出”

  【热点评论】

  年末市民扎堆办房贷 利率政策“一视同仁”

  市民从未贷款却欠银行房贷 贷款凭证也能伪造?

  ==精彩阅读==

  去年底,聂欣拿着自己积攒和父母赞助的20多万元首付款,准备在上海浦东买一套100万元以内的小户型。当时,上海楼市还没有从低迷中走出,开发商推出各种“特价房”,聂欣的选择并不少。“人们都在议论,认为房价还要跌,我一直想着再等等、再看看,选择更适合自己的。”聂欣说,“现在回头看,当时的房价真的是低谷。可惜市场调整的时间太短,最好的机会就这样被我自己等丢了。”

  今年第二季度开始,上海乃至全国楼市开始快速回暖。“尽管当时很多媒体还在说市场回暖是假象,但我觉得不能再等了。”然而,当聂欣回过神来的时候,他看中的几套房子已全被卖掉,相似的房源每平方米也已涨价2000元。

  下半年,聂欣不断看房,也不断遭受打击。房价每周都在涨,20多万元的首付款,能买到的房子越来越小。好不容易有了合适的房源,也总是被抢先买走。“最夸张的一次,我看中了一套二手房准备交定金,就因为另一个买主骑自行车而我是步行,他更早到交定金的地方,就抢走了那套房子。”聂欣说,“买房真的就像买白菜一样,疯了。”

  随着年底临近,楼市最后两个月变得更加“疯狂”。聂欣一直关注的一个楼盘,从年初的12000元/平方米,涨到25000元/平方米。

  “上半年我还很着急,到年底,我已经不恐慌了。”聂欣调侃道,“反正我的钱已经不够首付,房价再涨也已与我无关了。耐心等下一次房价调整吧,但愿不要再错过机会。”

  记者手记

  在今年的楼市里,聂欣的故事非常有代表性。许多经济实力一般的购房者从观望到追涨,最后被飞涨的房价“抛弃”,暂时退出了买房者的行列。即使在这一过程中买了房的普通购房者,也承受了更高的价格。一旦市场出现调整,他们很有可能要面临资产缩水的风险。

  房地产量价齐涨,带动了经济企稳回暖。但下半年以来,一些城市的房价快速大幅上涨,对许多以自住和改善住房条件为需求的购房者而言,其有限的支付能力根本无法应对。

  有一种观点认为,今年初市场处于低谷的时候,许多购房者抱着侥幸的观望心理,错过了最佳买入时机。然而,市场调整并不充分便开始转为快速上涨,在一个非理性的市场上,又怎能要求普通购房者理性地把握这稍纵即逝的“买点”呢。

  买房是一件大事,购房者出现犹豫和观望十分正常。同时,市场能提供的中低价位、中小套型的商品房并不充足,住房保障尚无法覆盖到这一群体。市场供应的短期不足和结构性失衡,使大量购房者不得不涌入同一个市场,最终被房价“抛弃”。

  临近年终,国家连续出台金融、土地、财税政策,打击囤地,抑制房价飞涨,并继续支持自住型和改善型购房需求。无论政策的短期效果如何,至少调控的方向抓住了供应不足、投机过度等当前房价飞涨的主要原因。给购房者一种房价将逐渐稳定的预期和信心,有助于市场逐渐回归理性。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  二手房年前每天成交千余套 年后降温仅十几套

  房产中介“闲了” 门店呆近半个月无人问津

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册