首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

炒金收益20%让闲钱替你揽钱 看谁在银行赚得欢?

2010年01月04日 07:34 来源: 申江服务导报 【字体:

  金融市场上,“一家独大”的银行可谓占尽了地利人和。地利——基金公司也罢、保险公司也好,谁也无法与银行天罗地网般的网点相抗衡;人和——投资者对银行天生的信任感,使得银行在理财市场的角逐中占据了优势。究竟银行理财能带来多大的回报?正值2009年岁末,不妨到银行理财客户中去,看看他们是怎么说的。

  保守派:战胜定存就足够

  刚过40岁的马女士是一家城商行的理财客户,“我主要投资银行发行的一些短期限的信托理财产品。我的要求不高,比定期存款收益高就好。”马女士透露说,她购买的理财产品大约有40万元,今年以来获得的平均收益在3.5%左右。看起来并不惊人的理财收益已经让马女士感到满意。

  事实上,前几年马女士还是个颇为激进的投资者,2007年开始几乎所有的资金都在股票里。“刚开始确实赚了不少,但不懂得见好就收的道理。”马女士说,到了2008年自己还坚信“牛市没有结束”,“眼睁睁地看着自己的账户缩水了60%。”马女士算了算,不仅前期盈利化为乌有,还损失了近10%的资金。痛定思痛之下,今年上半年股市一回暖,马女士就把自己的全部资金撤回。“今年年初朋友介绍了这家银行,主要发行债券类和信托类的理财产品,收益虽然不高,但是稳定。”有过被“套牢”的经历,马女士偏向于短期限的理财产品,30天~60天期,“产品收益率稳定,尤其是下半年以来几款信托理财产品的收益还有所提高。”马女士统计了一下,今年以来她共计投资了7款理财产品,最高的收益为4%(年化),最低的在3.25%(年化)左右。

  “我今年换了一套房子,这笔钱是准备明年提前还贷的。”马女士道出了“保守理财”的第二个原因。“还是稳妥一点好。”

  “点评”在银行的理财客户群体中,不乏马女士这样偏于保守的投资者,对于银行所发行的低风险类理财产品兴趣盎然。“2008年的零收益、负收益事件之后,客户们普遍不太认同挂钩类,特别是与证券市场挂钩的理财产品。”某银行财富管理部门的工作人员如是说,因此相比较前几年,银行对于理财产品的设计普遍趋于保守,“我们推出的产品主要集中在债券类、信托贷款类产品上,客户认可程度高,银行的压力也小。”

  根据普益财富近期所发布的最新统计数据,2009年,银行市场上共有6609款理财产品到期,平均年化收益为3.34%,与去年4289款理财产品到期,平均年化收益4.52%相比,整体收益水平有所下降。“很多客户的普遍心态是,战胜定存收益就可以。”这位工作人员告诉笔者,“而在低风险产品中,收益率因素非常敏感。”他说,今年8月他们银行曾经推出过一款收益较高的产品,信息一发布,半天就销售完了,他们不得不临时从总行调配了一些额度过来。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  代购人“血拼”赚差价 教你新职业里的财富机遇

  房价泡沫随加息破灭 2010年投资理财八大猜想

  攒钱很重要 三本家庭账让小夫妻摆脱“月光”

  双胞胎家庭压力大 月余3000元教育金养老钱怎么理?

  年入25万家庭 五年后如何攒够100万创业金?

  多数人被飞涨房价“抛弃” 谁能赶上购房末班车?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册